Приморские зоологи решили пересчитать поголовье дальневосточного леопарда
По следам опасного редкого хищника отправились приморские зоологи. Они решили пересчитать дальневосточных леопардов. Задача трудновыполнимая: дикие кошки крайне осторожны. Иногда приходится ждать неделями, чтобы поймать их в объектив.
Утреннее построение. Опытные охотоведы и зоологи отправляются на непростое задание. Каждый учетчик должен пройти свой личный маршрут. Все обнаруженные следы редкой кошки и будут занесены в специальный дневник.
"Обследует все возможные места нахождения леопарда, отмечает на карте, заносит в дневник, отмечает свежесть следа", - поясняет эколог Сергей Арамилев.
Охотоведы вооружены снегоступами и лыжами. За два дня они пройдут десятки километров. Район обследования - юг приморья - национальный парк "Земля леопарда" и заповедник "Кедровая падь". Ученые уже знаю, где обычно ходит пятнистая кошка, и первые следы находят без труда прямо на обочине лесной дороги.
Измерив глубину следа и, главное, ширину пяточки кошачьей лапы - почти 7 сантиметров в диаметре - стало понятно, что здесь прошел самец. Недалеко найден еще один след леопарда. Уже самки с кровавыми пятнами на снегу.
"Был дождь, плюсовая температура, затем опять мороз, и образовалась очень жесткая корка - наст. И об этот наст леопарды, тигры, в такую погоду они, как и копытные, получают повреждения", - говорит заместитель директора по охране территории национального парка "Земля леопарда" Владимир Тимонин.
Но для животного такие раны не опасны. Дальневосточный леопард единственный в мире представитель своего вида, который приспособился к жизни в суровых условиях заснеженных скал. Потомство эти хищники приносят в потайных пещерах. За последние годы активной охраны леопарда, ученым удалось снять многих из них с помощью автоматических фотоловушек, расставленных на лесных тропах.
"Если лет семь назад у нас получалось, что детки сфотографировались с мамой, и все, больше они никогда не попадают в фотообъективы. Они уходили куда-то, как в мокрую вату и не возвращались. То сейчас есть тенденции продолжать фотографироваться на тех же самых камерах. Поэтому есть такая хрупкая надежда, что чуть-чуть леопарда стало побольше", - отмечает эколог Василий Солкин.
Василий Солкин - один из первых, кому удалось лично снять пятнистую кошку в живой природе. Как-то раз в засаде с камерой ему пришлось ждать появления хищника 18 дней.
Дальневосточный леопард считается чрезвычайно скрытной кошкой. Но при этом живет он, по сути, бок о бок с человеком. Так, например, в русле ключа Кедровый ученые обнаружили следы леопарда. Стало ясно - это район его обитания. До ближайшей деревни не больше километра, но при этом никто из местных жителей никогда не видел своими глазами пятнистого хищника.
Более того, за всю историю наблюдений не было ни одного случая нападения леопарда на человека. Последний раз дальневосточных леопардов считали в 2007 году. Было зафиксировано около 34 особей. Сейчас есть предположение, что это число выросло до 50.
Например, в районе одного из местных оленеводческих хозяйств появилась целая семья леопардов с двумя котятами. Они регулярно забираются в вольер, чтобы добыть оленей. Природоохранные организации впервые начали компенсировать владельцам стада убытки от нападений леопардов. Только бы редких пятнистых кошек не трогали!