Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
14 ноября 2012, 21:15

В России участились случаи, когда мошенники наживаются на благотворительности

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В России участились случаи, когда сбором денег в Интернете для тяжелобольных детей занимаются мошенники. Ценой такого обмана иногда становится человеческая жизнь. Пожертвования исчисляются сотнями тысяч, при этом ответственности никакой, из-за пробелов в законе. Ценой такого обмана иногда становится человеческая жизнь. Люди, которые наживаются на чужой боли и отчаянии, еще и подрывают доверие к тем, кто искренне готов помочь.

        Когда после трансплантации костного мозга годовалый Арсений улыбнулся маме, Альбина снова поверила в чудо. И то, что волонтеры, собравшие на реабилитацию полмиллиона рублей, вдруг исчезли, показалось страшной шуткой. Альбина Шувырина написала им доверенность, чтобы они собирали "средства на собственные счета". "90% счетов были оформлены на Екатерину", - рассказала Альбина.

        Екатерина Бабичева сама нашла Альбину, представилась волонтером Интернет-сообщества, и обещала во что бы то ни стало решить вопрос жизни и смерти. Теперь на ее страничке рядом с громкими обещаниями громкие обвинения в воровстве, за которое, впрочем, вряд ли она когда-то понесет наказание. Такой частный сбор средств для адресной помощи, у которого в Европе и Америке давно есть законное название "фандрайзинг", у нас никак не контролируется.

        "В чем парадокс? У нас нет фандрайзера в законе о благотворительности и благотворительной деятельности, нет фандрайзера нигде в законах. А на самом деле фандрайзинг есть. Очень широкий, это большие сборы", - объяснил журналист Виктор Костюковский.

        Пожертвования, которые собирают в России частные лица, это сотни миллионов рублей в год. Огромные деньги и никакой отчетности. Когда все документы (если они и есть) в электронном виде, проверить их подлинность невозможно. И если собранная сумма больше необходимой, будет ли остаток перечислен другому ребенку, остается только догадываться.

        Екатерина с Сергеем до сих пор не знают, куда делись деньги, которые волонтеры собирали для их умирающей от нейролейкоза дочери. У пустой кроватки снова и снова они задают себе один вопрос: почему в последний момент половина суммы вдруг исчезла. Когда родители снова нашли средства, было уже слишком поздно. "У волонтеров были практически все пароли от моих счетов, а доступа к их счетам у меня не было, то есть я этим не занималась", - рассказала Екатерина Гурова.

        По мнению многих экспертов, у такого частного сбора средств в Интернете, помимо громких обещаний, должны быть официальные документы. Можно оговорить и процент от сборов, отчисляемый на деятельность волонтеров. Но в этом случае слово "волонтер" звучит, как минимум, странно. Такого понятия вообще нет в российском законе о благотворительности. Есть синоним - "доброволец". Это, дословно, "гражданин, осуществляющий благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда".

        Но участники Интернет-сообществ из всех видов работ выбрали для себя только один - сбор денег. "Волонтеры, фигурально выражаясь, не деньги собирают, а попки детям вытирают. Они ухаживают за больными, за безнадежно больными. Вот что такое волонтеры. И на Западе так", - объяснил журналист Виктор Костюковский.

        В Европе и Америке вообще нельзя частным образом собирать деньги. Для этого нужно зарегистрироваться при каком-то фонде, хосписе или больнице. И после каждой акции необходимо отчитаться. В Великобритании, к примеру, финансовыми проверками занимается специальная правительственная организация. В США благотворителей, которые собирают больше 25 тысяч долларов в год, проверяет Прокуратура.

        В России закон регламентирует работу только официально зарегистрированных фондов, и у них строгая отчетность. Кстати, большинство этих фондов открыли те, кто когда-то работал частным образом. Многие волонтеры и сами поддерживают идею законной регистрации своей деятельности. Они понимают, что нечистые на руку сборщики могут испортить их репутацию. А без документов и лицензий доказать свою честность трудно.

        "Те группы, которые создаются в соцсетях, имеют какой-то свод правил. Но опять-таки, что такое свод правил? Их написал, а завтра их не будет в этих социальных сетях, и никто их не запомнит, не увидит, и все их прекрасно нарушат", - уверена волонтер Марьям Варданян.

        Чтобы не зависеть от частных лиц, Екатерина решила сама собирать деньги для своего сына. Ее Коля борется за жизнь столько, сколько живет. Последнюю надежду едва не украли мошенники. "Мошенники воспользовались ситуацией моего ребенка, взяли всю информацию, создали на многих форумах темы и вставили свои реквизиты", - рассказала Екатерина Константинова.

        Найти мошенников Екатерине помог случай. Прежде, чем перечислить деньги, кто-то решил уточнить, актуальны ли еще указанные счета? Удалить чужие реквизиты помогли администраторы форума. Екатерине некогда обращаться в полицию, она теперь чуть ли не сутками вынуждена сидеть в Интернете, проверяя, не собирают ли деньги для ее сына где-то еще.

        Арсению, обманутому Екатериной Бабичевой, помог официально зарегистрированный Благотворительный фонд. А та страничка по-прежнему существует. Сюда все еще приходят сообщения с просьбой спасти чью-то жизнь.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс