«Народная экономика» узнала всё о законопроекте, касающемся банкротства
Долг не приговор или как рядовой заемщик сможет объявить себя банкротом. О законопроекте на эту тему сегодня "Народная экономика", но сначала новости.
Все что накоплено, отдадут сразу. В Пенсионном фонде подвели итоги первых четырех месяцев выплат накопительной части пенсии. Для тех, у кого отчисления на личные счета шли лишь два-три года, с 2002 по 2004 годы. А касается это мужчин не моложе 1967, но старше 1953 года рождения. И женщин, не моложе опять же 1967 и старше 1957 года рождения. Так вот накоплено у нынешних пенсионеров, в среднем, 6 тысяч 600 рублей. Что в подавляющем большинстве случаев ниже 5% общего размера трудовой пенсии. А ее считают сразу за 18 лет, за так называемый период дожития. По закону в данной ситуации все, что накоплено, можно получить единовременно. Нужно лишь подать заявление или в государственный пенсионный фонд или выбранный вами негосударственный. Больше миллиона человек уже сделали это.
За обмен валюты из рук в руки - штраф. В Кодексе об административных нарушениях новая статья. Под наказание попадают все валютные операции купли-продажи, включая иностранные чеки, в обход уполномоченных банков. Уже два года только там можно легально проводить такие сделки. Размер штрафа отнюдь не условный. Три четверти от суммы незаконной валютной операции. То есть, поменял, к примеру, доллар в неправильном месте, останется тебе 25 центов. Если, конечно, поймают за руку. А, по последним данным Центробанка, только в столице на начало ноября выявлено 183 незаконных пункта обмена валюты.
Не можешь платить - заявляй о банкротстве. В Госдуме 14 ноября первое чтение законопроекта, над которым работали почти 8 лет. Речь о банковских долгах граждан, по каким-то причинам ставших для них неподъемными. Процедуру банкротства для таких должников, судя по свежим опросам, одобряет большая часть россиян. При этом 60% считают банкротство нормальным способом решить текущие финансовые проблемы. И только 24% называют это пятном на репутации.
Если закон примут, а это, разумеется, дело не одного дня - в первый же год действия документа заявлений о банкротстве может быть около 200 тысяч. Это оценка Высшего арбитражного суда. Получается, что 200 тысяч человек сегодня хотели бы добиться от банков рассрочки своего долга. И такой шанс закон предоставит тем, у кого есть постоянная работа, а значит доходы. Но уж если этот шанс упущен вас назовут банкротом, из имущества оставят лишь самое необходимое.
Четверо детей и два миллиона долга. Еще несколько лет назад Ирина не задумываясь оформляла на себя банковские кредиты. Они с мужем пытались строить бизнес, но семья распалась и невыплаченные обязательства достались жене. Из 18 тысяч рублей, которые сегодня она зарабатывает в месяц, половина идет на погашение ипотеки. По остальным займам растет просрочка.
"Прессинг идет колоссальный, причем приходили приставы вместе с судебным с банковскими представителями описывали в квартире. Они описали вот этот сломанный телевизор, микроволновку, стиральную машинку. Честно, мне это уже все надоело. Я просто пустила на самотек. Вот и все", - говорит Ирина Иванова.
Для таких, как Ирина, закон о банкротстве физических лиц может стать выходом из затянувшейся проблемы. Накопилось за 3 месяца больше 50 тысяч рублей долга - иди в суд. Заявляй, что не готов, в силу жизненных обстоятельств, прямо сейчас рассчитаться с банком. Если есть постоянный доход, предложат персональный план реструктуризации. И на это время отменят и проценты, и штрафы, то есть основной долг расти не будет.
"Срок действия этого плана не может превышать 5 лет. По завершении процедуры реструктуризации гражданин освобождается от всей задолженности. В том случае, если этот план не утверждается судом или если этот план не реализуется, то удовлетворение требований кредиторов происходит за счет реализации имущества должника", - поясняет директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Юлия Чижова.
Что забирать у должника, вот в чем вопрос? Об этом спорили и на стадии подготовки законопроекта, и в Думе гарантирована бурная дискуссия. По текущей версии документа - оставят жилье, если оно единственное и не заложено в банке. Вещи и необходимую технику, но суммарно не больше, чем на 30 тысяч рублей. А денег и вовсе 25 тысяч, остальное, и наличность, и то что на счетах, пойдет кредиторам.
"Я думаю, что эта просто мера позволит должникам - физическим лицам более внимательно относиться к своим долгам, к тем кредитам, которые берут и рассчитывать, собственно, на свои силы при их погашении. Они должны понимать, что следует за каким-то действием, когда они взяли кредит и не смогли его вернуть", - говорит руководитель правовой службы банка Юлия Солоненко.
К слову, кредитор может сам инициировать банкротство клиента. И речь не только о банковской задолженности. Тут и просрочки по налогам, коммунальным услугам, услугам связи, в общем, по всему, что накопилось. И все это можно реструктурировать в рамках одной судебной процедуры. Другой вопрос, что воспользоваться этим правом чаще, чем раз в пять лет не получится. И тот, кто однажды прошел через это, впредь будет обязан информировать каждого нового кредитора: я был банкротом.
Реклама накручивает цену товаров или, напротив, удешевляет их. В давнем споре маркетологов, похоже, наметился прорыв. Благодаря Австрии, единственной из развитых стран, взимающей сегодня налог на рекламу и отследившей насколько в итоге слоганы бьют по карману граждан. Налог на ролики и плакаты так или иначе закладывается в цену рекламируемых брендов и теперь понятно, кто заказывает самые дорогие. Итак, алкоголь, табак и некоторые виды транспорта от рекламы только дорожают. А вот продукты питания дешевеют. На этом рынке сильнее конкуренция, а значит и чаще заказывают ролики и плакаты. И нацелены они не столько на поддержание имиджа, сколько на информирование потребителей. Понятие "двигатель торговли" при этом никто не отменял.