Жители Малоярославца стали свидетелями громкой истории
На поле брани сошлись две армии - российская и французская. Всё, как тогда, в 1812 году, участники реконструкции стремились к максимальной достоверности! Даже военную форму той поры шили вручную, ведь швейную машинку изобретут лишь через несколько лет после тех событий.
В жизни так не бывает. Город в предвкушении: скорее бы началась битва! Во-первых, она бескровная. И войска очень колоритные. Особенно на фоне пятиэтажек и машин. Французский солдат снимает часы с руки. Не идут они к форме XIX века.
В 1812 году здесь, под Малоярославцем, сошлись русские и французские войска. 20 тысяч человек. Наполеон из сожжённой Москвы рвался в сторону Украины - там тепло и сытно. А ему не дали. Эти события и воссоздают реконструкторы. Игра в солдатики. Только для повзрослевших мальчиков. Девочкам тоже интересно.
"Волнительный момент вхождения в историю остаётся. То есть он здесь, внутри. Ты же понимаешь, что ты прикасаешься к истории", - говорит реконструктор Павел Тимофеев (Нижний Новгород).
Исполняющий Кутузова - в жизни Тимофеев, директор медпредприятия. А в битве под Малоярославцем - главнокомандующий русской армией. Но, позвольте, почему тогда без чёрной повязки на правом глазу?!
"Кутузов повязку-то не носил. Потому, что глаз его хоть плохо, но видел. Если человек будет носить повязку, как врач говорю, то к вечеру голова заболит", - поясняет реконструктор Павел Тимофеев (Нижний Новгород).
Точность даже в мелочах - суть исторической реконструкции. Оружие, форма - всё как в ту эпоху. Те же ткани, тот же фасон, сшито вручную. Машинный шов - моветон. Особый шик - не просто скопировать учебник истории, а воссоздать реальную жизнь. Капитан минского пехотного полка по уставу должен носить кивер. Но боевые офицеры позволяли себе модные шляпы.
"Когда увидят в шляпе, сразу кричат: "Наполеон! Наполеон!" Приходится объяснять, Наполеон - не значит шляпа, это просто элемент одежды", - говорит капитан Минского пехотного полка Олег Шпилёв (Минск).
Наполеона почему-то на поле не было. Сейчас. А в 1812 году под Малоярославцем император едва не попал в плен. Если честно, русские казаки "прошляпили", в горячке боя пронеслись мимо.
Для зрителей это словно захватывающий исторический фильм. Только с эффектом присутствия: запах пороха, гулкие залпы, звон сабель. Как рассказывают историки, а их среди реконструкторов немало, для участников сражения 1812 года это была очень личная битва.
Потому, что за Родину. И потому что глаза в глаза. Солдат учили: стреляй, когда чётко видишь лицо неприятеля. Это какие-то 30-40 метров. Такова была убойная сила оружия.
"Наполеоновские войны - это последняя эпоха рыцарских войн. Было совершенно невозможно наклонять голову под выстрелом пушки. Для офицера это считалось позором, несмываемым позором", - рассказывает рядовой 5-го Кирасирского полка французской армии Алексей Темников.
Сражение под Малоярославцем длилось сутки, город 8 раз переходил из рук в руки. В итоге французские войска отступили в сторону Смоленска. Туда, где сами выжгли и разграбили всё, что могли. Голод, мороз, армия Наполеона терпит поражение. А там уже и закат империи. Реконструкторы рассказали эту историю зрителям за час.
"Пушка бабахнула прямо над ухом, не успел рот вовремя открыть. Ничего, через пару дней контузия пройдёт, это же холостой залп", - говорит дружинник Санкт-Петербургского ополчения Константин Ежов.
Обе армии долго фотографировались, показывали желающим своё оружие. Это в 1812 году войска во время боёв сожгли Малоярославец. Сейчас они его просто покорили.