Споры вокруг Игналинской АЭС в Литве разгорелись с новой силой
А в Литве вновь разгорелись дебаты по поводу Игналинской АЭС. Когда-то самую мощную в мире и одну из самых надежных, её вынуждены были закрыть - своего рода дань за вступление страны в ЕС. Теперь еврочиновники, которые обещали оплачивать ликвидацию станции, грозят финансирование прекратить. В итоге - ни денег, ни дешевой энергии.
Счетчик Гейгера на центральной площади как напоминание о недавнем прошлом. Это раньше Висагинас гордо называли городом энергетиков. После остановки Игналинской атомной электростанции большинство из них потеряло работу. Многие уехали. Тем, кто остался, денег едва хватает, чтобы оплачивать коммунальные счета.
"Когда атомная станция работала, у нас были круглый год открытые форточки. Когда станция атомная закрылась, все мы понимаем, надо экономить, львиная доля зарплаты уходит именно на отопление", - рассказывает президент домовых товариществ Висагинаса, бывший работник Игналинской АЭС Владимир Фомин.
За 2,5 года без АЭС электричество в Литве подорожало вдвое, отопление - в четыре раза. Энергию приходится покупать в соседних странах. А ведь недавно сами были экспортерами. Игналинская атомная электростанция, построенная в советские годы, еще десятилетие назад считалась мощнейшей в мире. Но при вступлении в Евросоюз Литве выдвинули жесткое условие - ликвидировать Игналину. Якобы ради безопасности в регионе - на ней стояли реакторы того же типа, что и на Чернобыльской АЭС. Игналинская, по заключению МАГАТЭ, входила в список самых надежных станций мира, но эти доводы еврочиновников не устроили.
"Очень твердо могу сказать, что технических причин для закрытия станции не было", - говорит Генеральный директор госпредприятия "Игналинская атомная электростанция" Жильвинас Юркшус.
Сегодня даже литовские политики признают: Европа просто решила убрать серьезного конкурента с энергетического рынка. Бывший президент Литвы Роландас Паксас участвовал в переговорах с Евросоюзом. Уверяет, компромисс был возможен: из двух реакторов станции остановить только один.
"Это единственная возможность была начать переговоры по вступлению в Евросоюз. Вот такая как бы дань. Но второй блок - это уже ошибка литовских политиков, которые не боролись за второй блок Игналинской атомной станции", - считает депутат европарламента, член Комитета по промышленности, исследованиям и энергетике, экс-президент Литвы (2003-2004 гг.) Роландас Паксас.
Он снабжал бы энергией всю страну еще минимум 20 лет. Теперь же литовцы ломают голову, откуда брать деньги на демонтаж станции. В 2000-х в обмен на сговорчивость Евросоюз обещал 1 миллиард 100 миллионов евро. Но месяц назад комиссия по контролю над бюджетом Европарламента пригрозила прекратить финансирование из-за того, что Литва не успевает осваивать полученные средства. Заявление чиновников ЕС шокировало страну. По последним подсчетам, денег, чтобы разобрать Игналину, понадобится вдвое больше, чем Европа посулила и в 5 раз больше, чем дала.
"Стоимость закрытия станции, по нынешним расчетам, примерно 2,5 миллиарда евро. При этом Евросоюз не хочет выделять даже ту сумму, которую обещал. Наверное, основная причина - кризис финансов Евросоюза", - считает Генеральный директор госпредприятия "Игналинская атомная электростанция" Жильвинас Юркшус -
Похоже, ошибку, которая лишила страну дешевой энергии, осознают даже литовские власти. Заявляют, что на месте старой АЭС будут строить новую. Цена вопроса 6,5 миллиардов евро. Правда, такой суммы в казне нет, да и соседи не спешат входить в долю. Тем более что совсем рядом уже строятся две атомные электростанции - в Калининградской области и в Белоруссии. Судя по всему, энергетический рынок региона будет поделен без участия прибалтийского государства. Игналину уже не запустить, теперь это радиоактивный памятник, который, возможно, придется хоронить за свои же деньги.