Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
7 июня 2012, 14:13

В Литве появилась коммуна сыроваров

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Четыре фермерские семьи изготавливают сыр преимущественно по французским рецептам и обучают своему ремеслу тех, кто к ним приезжает на стажировки. Для этих людей сыр - это не столько заработок, сколько образ жизни.

        Каждое утро для Вальдиса и Расы Калавяускас - одной из четырех семей, организовавших коммуну сыроваров, начинается с треска доильного агрегата. Своей очереди ждут 20 коз и 5 коров. "Все хорошо - молока много", - говорит фермер, сыродел Вальдис Калавяускас.

        Сначала молоко должно свернуться, для этого в него добавляют специальные ферменты и бактерии. Причем, если перепутать пропорции, сырная масса может получиться твердой, как камень.Из 10 литров молока получается всего один килограмм сыра. Все остальное - сыворотка, которую потом дают телятам, чтобы быстрее росли.

        Основной продукт раскладывают по формам. Солить будут уже завтра, когда немного затвердеет. Через сколько времени сыр подадут к столу, зависит от его сорта. В частности, Жан-Жак можно будет есть уже через месяц.

        "Этот мы делаем по рецепту французского сыра, который называется Латон-Де-Савуа. В магазине таких сыров нет, и даже мы не стараемся делать такие как в магазине", - говорит Вальдис Калавяускас.

        Сырная масса, которая обрела форму, отправляется зреть в погреб. Здесь влажно и довольно прохладно - 12 градусов. За прилавком сыроделы подготавливают продукт к дегустации.

        "Аудрюс, а сколько Вы занимаетесь производством сыра?", - интересуется корреспондент.

        "Четыре года. Я учился на юридическом факультете Вильнюсского университета 2,5 года. Не смог закончить, потому что нашел что-то, во что я влюбился", - отвечает Аудрюс Екубаускас.

        Опыт коммуны сыроваров показывает, что замысловатое искусство изготовления сыра доступно каждому. Во всяком случае, стоит попробовать.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Январь
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс