Уникальный симуляционный центр открыл свои двери для медиков в Томске
Пациенты - роботы, которых научили чувствовать боль, плакать и разговаривать. "Принять роды" у умной машины, сделать ей укол и искусственное дыхание - как выполнить эти процедуры правильно и не ошибиться - всем врачебным тайнам учат в необычной клинике.
В палате реанимации все - как в настоящей больнице. Лежат два пациента - Хэлл и Сюзи. Состояние у обоих стабильное. Но если запустить одну из программ, у Сюзи начинаются судороги и синеет лицо.
Пациентка-робот ведет себя абсолютно так же, как живая. Чтобы восстановить ей дыхание, доктор подключает аппарат искусственной вентиляции легких, надевает кислородную маску. Если врач делает все как нужно, со временем Сюзи станет лучше. А в реанимации новорожденных каждый ребенок может неожиданно закричать. Или перестать дышать. Требуется срочная помощь.
"Новорожденным" могут запрограммировать сотни заболеваний. Главная задача врачей - правильно поставить диагноз и назначить лечение. В соседнем зале разбирают разные сценарии родов. С точки зрения не только медицинской, но и психологической. Например, как должен поступить доктор, если вдруг пациентка заявит о желании рожать дома. В последнее время это происходит довольно часто.
"Гинекологи, которые идут на домашние роды - я считаю, это преступление против своей совести. Ладно, если все обойдется. А если кровотечение начнется, надо вызывать Скорую. А Скорая сколько будет ехать? Ладно, если через 15 минут, мы ее отвезем, а дороги, пробки?" – говорит специалист учебно-методической части томского симуляционного центра Ирина Михаленко.
Электронным пациенткам можно делать инъекции с помощью шприцов, оснащенных "блютусом". Роботы реагируют на лекарство как если бы его ввели живому человеку. За изменением состояния больной врач наблюдает по монитору.
"Весь смысл симуляционного центра - создать обстановку родильного зала, операционной. Чтобы он чувствовал эту ответственность и она на него давила. Вот тогда это будет обучение в условиях, приближенных к реальным", - считает акушер-гинеколог, доктор медицинских наук Сергей Юрьев.
В век новых технологий полостные операции все чаще заменяют малотравматичными. Научиться работать эндоскопом начинающие врачи могут на виртуальных 3D тренажерах. А опыт, получаемый в этом зале, пожалуй, был бы не лишним для каждого из нас. Индикаторы, расположенные на специальной панели, подскажут, правильно ли оказывается помощь человеку, который чуть не утонул.
Аппараты, которые здесь используют, отвечают всем современным стандартам. Обучать докторов работать на новейшем оборудовании - еще одна задача центра.
"Сколько я езжу по стране, в разных местах мы видим: новый хороший современный аппарат стоит в уголке накрытый простынкой, потому что людей никто не обучил на нем работать", - отмечает руководитель Томского симуляционного центра Евгений Рипп.
Поэтому упор в первую очередь будут делать на врачей из глубинки. В ближайшее время на курсы ждут медиков из Тувы и Хакасии.