Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
25 мая 2012, 14:15

Кулинарная рубрика: «Вся соль»: итальянский десерт панна котта

Это только кажется, что изысканные, красиво украшенные десерты способны приготовить только искуснейшие повара в дорогих ресторанах. Ведущая нашей кулинарной рубрики Ольга Бакланова покажет, насколько просто дома сделать знаменитую панна котту.

Есть блюда, которые не придет в голову заказывать в ресторане из-за их простоты, например, котлеты. И есть блюда, которые совершенно невозможно представить себе приготовленными дома. К этим блюдам как раз относится панна котта.

Но на самом деле все с точностью наоборот: приготовить домашние котлеты гораздо сложнее, чем этот простой итальянский десерт.

Понадобятся пол-литра сливок, 5 листиков желатина, размоченных в воде, это где-то 12 граммов, и 2 столовые ложки сахарной пудры.

Все делается очень просто. Берется кастрюля, в нее наливаются сливки, кладем туда палочку ванили для аромата и две столовые ложки сахарной пудры.

Кастрюлю нужно поставить на огонь и довести сливки до кипения: вообще название этого десерта говорит само за себя, потому что по-итальянски "панна котта" - это "вареные сливки". Сливки закипели, их надо снять с огня. Дать им буквально одну минуту остыть.

Затем в сливки нужно положить замоченный заранее на 10 минут желатин. Размякший желатин отжать. И размешивать эту смесь до полного растворения желатина. Желатин нельзя кипятить, потому что если вы его подвергнете кипячению, то он уже у вас никогда не застынет. Теперь остается только разлить эту смесь по формочкам. Пол-литра сливок хватит как раз на четыре нормальных десерта.

Когда формочки слегка остынут, их можно убрать в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.

Подавать десерт нужно следующим образом: для этого нужно взять ножик, аккуратно по бокам отделить массу от стенок и выложить на тарелку. Так как вкус панна котты очень сладкий, то ее прекрасно оттеняют кислые ягоды. Это может быть ежевика, красная смородина, а сверху можно полить соусом из свежей клубники с апельсиновым соком: просто проварить эту смесь на огне в течение 10 минут.

Как видите панна котта - это совершенно не страшно, но зато страшно вкусно, и в этом вся соль.

Читайте также: