Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
11 мая 2012, 21:04

Эксперты выясняют причины катастрофы в Индонезии лайнера «Суперджет-100»

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        По информации с метеоспутников, в момент крушения лайнера вся гора Салак, высотой более 2 тысяч метров, была полностью затянута дождевыми облаками. Высота облачного покрова, по данным синоптиков, превышала 11 километров. Сводки экспертов подтверждают - погода в районе горы Салак в момент катастрофы была очень плохой. Сейчас идет детальное обсуждение всех возможных версий трагедии. И метеоусловия - только одна из них.

        "Суперджет-100" - новейший российский гражданский самолет. Эксперты говорят о том, что это очень надежное судно. На нем были установлены самые современные электронные системы, в том числе и система, предупреждающая об опасном сближении с землей.

        "Данное воздушное судно было оборудовано системой раннего предупреждения о столкновении с земной поверхностью. Работала эта система или нет – разберется комиссия. Но данная система должна позволять экипажу уклоняться от столкновения с земной поверхностью, в том числе при полетах в горной местности", - поясняет старший диспетчер Олег Горелый.

        Андрей Плескач, гендиректор компании-разработчика авиатренажеров, показывает, как звуковая сигнализация предупреждает об опасном сближении с землей. Не услышать ее невозможно. Но ее можно отключить. Вручную.

        Начальник Летно-испытательного центра Рубен Есаян поясняет: "Случаи сознательного отключения могут быть только в том случае, когда над полосой, над аэродромом, выполняются демонстрационные полеты; когда летчики-испытатели над полосой, в ограниченном пространстве, при ясной погоде выполняют демонстрационный полет самолета, выполняют с такими наборами высоты, с такими снижениями, и чтобы система не мешала, ее просто отключают". "Когда на борту люди, она, как обычно, должна быть включена", - добавляет он.

        Нет ясности и с тем, находились ли в кабине пилотов во время второго демонстрационного полета посторонние. Во время первого они там были. Это видно на фотографиях, сделанных российскими блогерами.

        Командира разбившегося судна - Александра Яблонцева коллеги характеризуют с самой лучшей стороны. И особо подчеркивают, что он не был склонен к авантюрам.

        "Очень грамотный, подготовленный летчик, причем у него опыт работы и в военной авиации, и в гражданской авиации, в том числе на международных полетах. Он знает международные правила хорошо. Ну, и как летчик-испытатель, он этот самолет доводил от начала до конца. Человек, не склонный к авантюре в летной работе, как я его знаю", - рассказал заслуженный пилот России Владимир Муратов.

        В то же время, отмечают эксперты, "Суперджет-100" показывали будущим покупателям. А в этом случае возможны некоторые отступления от правил.

        "Просто показать кабину, как работают системы, вот это могут показать просто, но не с тем, чтобы посадить кого-то за штурвал. Это просто неправильная информация такая, что любой может сесть полететь и все прочее. Любой не может сесть. Может сесть человек, который, предположим, шеф-пилот этой фирмы, которая собирается покупать этот самолет, и вылетающий летчик. Могут ему объяснить, посадить в кресло, чтобы он видел оборудование самолета", - пояснил Рубен Есаян.

        Эксперты при этом вспоминают крушение самолета Ан-148 в марте 2011 года. В Белгородской области лайнер упал, когда за его штурвалом находился пилот из Мьянмы. Он проходил в России обучение.

        Сегодня на основании тех данных, которые уже есть, специалисты предполагают, что аварийная ситуация в горах Индонезии развивалась стремительно.

        "Фактом является то, что после последней радиосвязи, когда все нормально было на борту, до момента столкновения с горой, самолет пролетел всего 1,5 километра. Это 7-8 секунд. Пусть даже через 2-3 секунды сработала эта система, то у экипажа уже не было времени среагировать на эту систему и перевести самолет в набор высоты", - говорит заслуженный летчик России, специалист по безопасности Владимир Герасимов.

        Вместе с тем предстоит еще выяснить, какую роль в развитии аварийной ситуации сыграли диспетчеры.

        Владимир Герасимов отмечает: "Самолет преждевременно снизился и столкнулся с горой на высоте ниже минимально безопасной высоты, значит, отсюда можно сделать вывод, обоснованный вывод, о том, что нельзя было запрашивать снижение до этой высоты, и диспетчеру нельзя было давать разрешение занимать эту высоту".

        В любом случае ответы на все вопросы можно будет получить только после расшифровки "черных ящиков". И многое будет зависеть от того, насколько хорошо они сохранились.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс