Ставропольские егеря пытаются спасти «медвежий лук» от полного исчезновения
Зеленые "стрелки" черемши - первое доказательство прихода весны. Они появляются даже раньше подснежников. А еще черемшу называют "медвежьим луком" - косолапые любят есть ее после спячки.
Почему "лук" - непонятно. Вкус у растения, как у чеснока, только несколько мягче. Листья хрустящие и очень сочные. Наверное, этим можно объяснить большую популярность растения у местных жителей. В Ставропольском крае осталось всего 2 места, где черемша растет в таком количестве: Ставропольский и Стрижаментский заказники.
Но кулинарные пристрастия - не главный мотив для "черемшатников" - так называют тех, кто занимается сбором "медвежьего лука". Для них это, в первую очередь, источник дохода, правда, незаконный. Поэтому егеря и лесники ежедневно в поисках браконьеров прочесывают леса.
Долго искать не пришлось. На соседней опушке - несколько наполовину заполненных мешков со свежесрезанными растениями. Чуть дальше - сами "черемшатники".
Один человек за день может набить растениями мешок весом до 30 килограммов. Это несколько тысяч рублей. После сбора черемша через посредников появляется на рынках края. Небольшой пучок - 10 рублей. На нелегальном бизнесе наживаются все - и те, кто промышляют в заказниках, и перекупщики, и продавцы. Хотя, в основном, штрафуют тех, кто приносит черемшу из леса. Перекупщиков удается поймать редко. Ну а те, кто торгует, остаются и вовсе безнаказанными. Продавцы организовывают стихийные рынки, и поймать их за руку практически невозможно. При этом специалисты говорят, "медвежий лук" под угрозой исчезновения.
"Этот вид был занесен в Красную книгу. Если позволить в полной мере заниматься этим, не отслеживать, не регулировать, не сохранять этот вид, то на территории края он может исчезнуть за 3-4 года", - считает начальник отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Игорь Траутвайн.
Поэтому в прошлом году на Ставрополье было ужесточено наказание - за сбор черемши штраф до 5 тысяч рублей. Но, судя по тому, что браконьеров в лесу меньше не стало, доходы от такой варварской добычи "медвежьего лука" покрывают возможные потери. Вероятно, чтобы спасти растение, стоит увеличить штрафы для всех участников браконьерской цепочки в разы, так же, как это сделано с подснежниками. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах за один цветок придется заплатить штраф до тысячи рублей. Как результат - продавцы первоцветов практически исчезли с улиц и подземных переходов.