Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
9 апреля 2012, 18:15

В Чехии состоялся чемпионат по скоростному открыванию устриц

Необычный чемпионат завершился в Праге: его участники состязались в мастерстве открывания устриц. Кто хоть раз пробовал - знает, что это не просто. Не говоря уже о том, чтобы добыть моллюска, когда в руках у членов жюри секундомер. Свои трофеи повара раздавали бесплатно, и от гурманов не было отбоя.

Это тот же спорт - соревнование на скорость, сноровку и силу. Открыть устрицу слабакам вряд ли удастся. И именно поэтому за звание чемпиона борются только мужчины и Элишка. Единственной женщине в компании никто не собирается уступать. Все знают, что она ради победы сотни поверженных устриц сможет положить на стол.

"Я тренируюсь, каждый день открываю по 200 устриц", - говорит повар Элишка Маркова.

По 200 - это на работе в ресторане. Здесь же достаточно 30, но на время. Рекорд чемпионата - три минуты. Жюри оценивает и качество. Устрицы элитного сорта Белон труднее всего поддаются открыванию. На то, что едят, не должно попасть даже крошечного осколка. Содержимое тщательно отделяют от стенок раковины.

А когда уже ясно, о победе можно не мечтать, все, что конкурсант продолжает делать, только ради престижа. Кровь на поле борьбы повара с устрицей неприемлема. Профессионалы, подстраховываясь, защищают руки различными способами. Но иногда не обходится без перевязки.

Взяв моллюска в руки, здесь каждый сегодня должен произнести слова французского поэта Фарга: "Я люблю устрицы: человек чувствует, что поцеловал море в губы". В Чехии моря нет, но любовь к устрицам, как выяснилось, безгранична. Сюда люди идут не только поболеть за конкурсантов. Устриц готовых к употреблению, здесь раздают бесплатно.

В том, что чемпионаты по открыванию устриц уже 11 лет подряд проходят в Праге, можно найти лишь одну взаимосвязь: средневековая столица Чехии так же стара, как и культура поедания устриц. Ученые находят доказательства, что их начали употреблять в пищу во Франции не в XIX веке, а гораздо раньше. Чехи же, привыкшие к свинине, стали приобщаться к процессу недавно, с появлением новых технологий выращивания устриц.

К всеобщей радости верх над 19 мужчинами одержала Элишка. Ей теперь защищать честь страны на чемпионате мира в Ирландии. За здоровье победительницы публика готова была съесть все оставшиеся устрицы. Хотя некоторые все же предпочли традиционные чешские колбаски.

Читайте также: