Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
8 апреля 2012, 21:44

Одной из самых обсуждаемых тем недели стали задержки с выплатами денег военным

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        О бедственном положении тех, кто не получил вовремя свою зарплату, пишут газеты, в интернете описываются жуткие случаи, и все это в результате ошибок при упрощении схемы финансирования армии, которые сейчас пытаются срочно исправить. В общем, хотели как лучше, получилось как всегда.

        Специальный репортаж "Воскресного времени" о том, как в результате упрощения системы расчетов с военными возникли задержки выплат денежного довольствия.

        SMS-ки с сообщением о получении небывалых прежде сумм в январе пришли не всем российским военнослужащим. Те, кому в день зарплаты ничего не пришло, догадались: технический сбой. Объемы финансирования выросли настолько, что перегруженная финансовая система немного затормозила. Но прошел один месяц, прошел другой - никаких изменений, и никаких денег. По данным финансового департамента Минобороны, без зарплаты остались 4,5 тысячи военных. Независимые эксперты называют большую цифру – 15% от личного состава Вооруженных Сил. И это касается и тех, кто служит, и тех, кто в распоряжении, то есть увольняется в запас и в части ждет положенной квартиры и довольствия.

        "Находясь в распоряжении, мы не можем устроиться на работу. У жены приходится просить деньги, чтобы поехать в воинскую часть", - говорит капитан I ранга Олег Галушкевич.

        Капитан I ранга Алексей Панчук рассказывает: "Жена получает 10 тысяч, я - ничего. Мы забрали с Украины родителей, ветеранов ВОВ, инвалидов первой группы. Вот, 10 тысяч жены и 2 тысячи гривен, что перечисляются сюда с Украины".

        Что вдруг произошло с годами исправно работавшим механизмом? Ведь известно, что обещанное, и к тому же кардинально повышенное финансирование Минобороны от Минфина получило. Но дело в том, что с января этого года в финансовой службе военного ведомства произошли кардинальные изменения. Теперь за довольствие отвечает Единый расчетный центр - мощный компьютерный узел, проводящий все расчеты и перечисляющий деньги напрямую на банковские счета всех военнослужащих России. То есть ни в частях, ни в округах военных бухгалтеров больше нет. Солдаты и офицеры получили пластиковые банковские карты. Казалось бы, просто, удобно, прозрачность системы исключает финансовые махинации с наличностью. Но, во-первых, Россия - большая страна, и в отдаленных гарнизонах пока просто нет банкоматов. А во-вторых, даже там, где они есть, военнослужащий не застрахован от того, что в его данные вкрадется ошибка. И компьютеру, в отличие от человека-бухгалтера, ничего не объяснишь.

        Руководитель департамента финансового планирования Минобороны Анна Кондратьева поясняет: "Если неправильно указана дата рождения, либо банковской карточки номер, либо фамилия не совпадает, естественно, банк отказывает нам в такой выплате, но единая система позволяет нам при однократном правильном введении данных полностью эти ошибки исправить и в дальнейшем все платежи идут уже по указанным реквизитам".

        Все ошибки, а только за январь и только по офицерскому корпусу пришлось корректировать данные на 15 тысяч человек, исправляет тоже Единый расчетный центр.

        По словам руководителя ЕРЦ Ольги Лащеновой, случаев неначисления зарплаты "не может быть". "Если только поправить операционные данные, но все это делается в течении одного операционного дня, ну, день-два", - уточняет она.

        Телефоны здесь начинают звонить с полуночи - Хабаровский край в семи часовых поясах от Москвы. Ответа дожидаются, как говорят, минимум минут пятьдесят. И это при том, что два десятка операторов колл-центра отдыхают по 5 минут в час. Все остальное время звонки за звонками. Система, четко работающая в армии США - оттуда заимствовали идею единого расчетного центра и пластиковых карт для военнослужащих, - в российских реалиях пока пробуксовывает. Это объяснимо: для того, чтобы механизм наладился и заработал в полную силу, нужно время и систематическая коррекция ошибок. Объяснимо, но людям, не первый месяц остающимся без зарплаты, от этого не легче.

        "Занимать не у кого; взяли кредит, а платить нечем, и как доказать банку, что это не наша вина, и мы сейчас находимся в должниках, - говорит жена военнослужащего. - Мне с ребенком пришлось уехать к родственникам, чтобы хотя бы ребенок был сыт, а муж питается в офицерской столовой".

        Правительство в курсе сложившейся ситуации и принимает меры. Министру обороны Анатолию Сердюкову поручено держать происходящее под контролем и не допустить, чтобы невыплаты приняли массовый характер. Удалось ли в министерстве исправить ситуацию - военнослужащие узнают уже завтра, 9 апреля, в ближайший день начисления зарплаты. Станет понятно, освободятся ли загруженные до предела линии московского колл-центра.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс