Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
7 февраля 2012, 14:06

Полевая кухня для израильских солдат теперь мало в чем уступает ресторанной

Боевой дух израильской армии решили поднять, разработав новый рацион питания. И дело не только во вкусе блюд, но и в их, так сказать, сервировке. В сухом пайке теперь есть особая жидкость, позволяющая разогреть пищу, не разводя огня и не обнаруживая себя для противника.

У новинки армейского сезона еще нет названия. Известно лишь, что в дымящемся спецпакете - новый инструмент поддержания боеспособности армии Израиля. На гражданке он называется "котлеты с подливкой".

Котлеты со смыслом. Истинно израильские тефтельки взамен английской тушенки - основы сухого пайка любого солдата. Красный соус смывает память о британском колониальном наследии, которым кормили армию Израиля со дня основания. Говорят, кто в армии служил, того всю жизнь передергивает от запаха мясных консервов. Саморазогревающийся пакет как упрек гражданским поварам: им во вторую ливанскую доверили возить готовые обеды на фронт, а они испугались стрельбы и оставили всех без горячего.

Глава отдела питания исследовательского центра армии Израиля Сандра Моше так говорит об эксперименте: "Мы рекомендуем котлеты в сухой паек солдатам, отправляющимся на операцию, пока не решили - индейка или говядина поддерживают лучше боевой дух; шутки о том, что старую тушенку и свежие котлеты готовят в одном котле, не принимаются".

Цимес Моше добавляет от души. Он сам следит за тем, чем поддерживают боевой дух десантников на базе. "Я много поездил по миру, перенимал опыт у лучших поваров, даже в отпуске стараюсь учиться на кулинарных курсах - ведь я кормлю тех, кто пойдет на боевое дежурство, - рассказывает главный повар армии Израиля Моше Амар. - Каждую неделю сижу с калькулятором и высчитываю, сколько калорий тем, кто на спецзадании, сколько - тем, кто остается в части, чем кормить вегетарианцев".

Может, немногие здесь слышали о полководце Александре Суворове, но принцип "кашу надо есть с края, но доедать обязательно до конца" соблюдается четко. Тем, кто собирается на военные операции, положена дополнительная порция мяса. А тем, кто возвращается, - дополнительный десерт.

Кошерные наблюдатели гарантируют, что на базе солдату ничто не угрожает. Нахум перебирает вручную все мешки с рисом, фасолью и мукой - все продукты, которые попадают на базу.

"Ведь там может быть червяк, а черви - это очень плохо, не кошерно, - поясняет представитель раввината Нахум Леви. - Если есть на фасолинке или зернышке риса пятно, значит, там червяк или жук завелся, такую пищу солдатам есть нельзя".

По словам главы отдела питания Сандры Моше, главный принцип израильской армии – "если завтра война". "Ведь голодный солдат - плохой воин: в бою будет думать, что на базе сейчас ужин, - говорит она. - А еще мы тушенку заменили на тунца, добавили несколько банок бобов и фрукты в банках, вдруг котлеты не понравятся".

Моше на кухне учит поварят: вы с солью промахнетесь, а солдат потом промахнется по врагу. Кто будет виноват? Выяснять некогда, тем более что у любого солдата есть мама. И ее лучше не огорчать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей