Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым
Однако, здравствуйте!
В статье, опубликованной "Ведомостями", Путин формулирует задачу создания новой экономики России. Для начала Путин констатирует, что мы пережили масштабную деиндустриализацию. В результате получили сырьевую экономику, зависимую от внешней конъюнктуры, которую определяем не мы.
Из статьи: "Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, – для России непозволительно".
И толчок для развития такой экономики должно и может дать государство. Несмотря на на нашу приверженность именно рыночной экономике и известные сомнения в эффективности государства, как инвестора.
Из статьи: "Крупный частный капитал добровольно не идет в новые отрасли – не хочет нести повышенных рисков... У капитала ведь нет границ. Готовы ли мы так сильно рисковать будущим России ради чистоты экономической теории?"
Путин подробно объясняет, зачем создавались госкомпании, почему они не путь к госкапитализму, а собирание, приведение в порядок активов, по сути, предпродажная подготовка будущих конкурентоспособных высокотехнологических корпораций. И почему государство было вынуждено в начале 2000-х предотвратить такую предпродажную подготовку ключевых стратегических активов тогдашними олигархами.
Из статьи: "Устойчивость нашего развития как страны обусловлена не только макроэкономическими показателями. Устойчивость страны базируется еще и на том, что основная масса людей, владеющих капиталом, принимающих инвестиционные решения, живет в этой стране, связывает с нею будущее своих детей".
Вообще это очень путинский текст. Аккуратный и выверенный. Путин крайне корректно с точки зрения рынка обозначает и обосновывает все пункты своей будущей программы. В первую очередь те, которые могут быть превратно и с ущербом для рынка интерпретированы. Однако, главный вопрос любой масштабной модернизации — это источник средств. Откуда взять капитал?
Три направления решения проблемы капитала для строительства новой российской экономики обозначены в статье Путина. Первое. Увеличить размер внутреннего рынка. И здесь речь идет об евразийской интеграции. Второе. Инвестиционная привлекательность. "Если называть вещи своими именами, - пишет Путин, - речь идет о системной коррупции. И решения здесь, собственно, за рамками экономической политики. Это вопрос изменения самого государства и его институтов". И третье. Вовлечь средства населения в инвестиции. Создать "длинные" деньги в виде накоплений. "Поддержка формирования длинных денег должна стать приоритетом на ближайшие 10-15 лет", - пишет премьер.
В тексте есть про 10% от бюджета, которые может дать экономия на откатах. И нет ничего про какие-то бюджетные сверхрасходы на модернизацию. В тексте есть неназванный герой, который незримо присутствует. Это - глобальный кризис. Премьер категорически не хочет формулировать обязательства, которые увеличат риски страны. В этих условиях — вспомните первую статью Путина, Россия действительно сосредотачивается. На самом деле это вообще не предвыборный текст, что и отличает его от обычных предвыборных обещаний и фантазий.
Однако, до свидания!