Уральские спелеологи регулярно находят и исследуют совершенно новые пещеры
Совершить географическое открытие в наши дни практически уже невозможно. Но это на поверхности. Под землёй совсем другое дело. Уральские спелеологи, подвергая себя не меньшему риску, чем когда-то мореплаватели, регулярно находят и исследуют совершенно новые, до сих пор неизвестные пещеры.
Это шаг в неизвестность. Провал, а за ним пустота. Какой длины пещера? Куда ведут ее галереи? Какие опасности ждут спелеологов? Тайны, которые подземное царство хранило сотни, а может и тысячи лет, начитают открываться только сейчас.
Все своды покрыты инеем, такое ощущение, будто в сказку попал. Ледяными кристаллами можно любоваться часами. Но у исследователей другая задача - постараться как можно дальше пройти вглубь пещеры. Сделать это непросто.
А дальше - неожиданный сюрприз - подземное озеро, да не одно, а сразу несколько. Зная об особенностях карстовых пещер, спелеологи взяли в экспедицию подводное снаряжение. Спуск оборудования занимает еще час. Пришлось даже обрушить несколько крупных камней, чтобы расширить ход. Синяки на теле уже никто не считает, как и не замечают слой гипса на одежде - это, что называется, вековая пыль.
Прохождение неизведанной пещеры - это отдельное испытание. До некоторых галерей приходится буквально ползти. Ходы здесь больше напоминают щели. Зато за ними открывается нечто новое.
Вода в озере настолько прозрачная, что до дна, кажется, рукой подать. На самом деле - шаг в сторону и человек скрывается с головой. Важная миссия - первым попасть в затопленные гроты - выпала Денису Михалеву. Абсолютный победитель кубка мира по спортивному дайвингу и известный в Пермском крае спелеоподводник. Чтобы было легче двигаться, покоритель глубин взял с собой лишь два небольших баллона. Запаса воздух - меньше чем, на час. А лимит времени погружения - 10 минут - Денис уже исчерпал. Напряжение на "берегу" только нарастает.
"Видимо здесь есть объемы, и Денис по ним двигается. Все осложняется тем, что нет системы навигации, этих же ходовых концов, и его ждет впереди неизвестность", - говорит президент федерации подводного плавания Пермского края Андрей Горбунов.
И вот веревка-ходовик резко натягивается. На том конце пещеры виден луч от фонаря. Денис пробыл под водой около 40 минут. Не без риска для жизни. В какой-то момент он даже застрял.
"Узкие ходы, в одном месте даже запутался ходовик. Мутится все очень быстро, потому что ил, никого не было, туда проплыл, обратно уже ничего не видно", - рассказывает спелеодайвер Денис Михалeв.
Спелеодайвер сделал под водой уникальные кадры. Повсюду обломки скал. Жизнь в пещерном царстве не стоит на месте - карстовые полости находятся в постоянном движении. И не исключено, что в следующий раз пейзаж на глубине уже будет другим.
Местные мальчишки из села Серга, которых взяли в экспедицию, собственно и заметили первыми новый географический объект. Случайно. На горе вместе с руководителем туристического кружка школьники проверяли только что купленное снаряжение. Один из них и увидел образовавшийся провал.
"Для них это, конечно, очень интересно было, побывать в такой пещере, открыть новую пещеру. Потому что мы были до этого в других пещерах, а тут у нас своя пещера есть - местная", - говорит руководитель туристического кружка села Серга Дмитрий Сорокин.
Новая пещера находится в одном горном массиве со знаменитой Андроновской. Возможно, это даже второй вход в нее. Старожилы этих мест вспоминают, как лет 70 назад группа детей - юных спелеологов - больше суток бродила под землей и на поверхность вышла в совершенно незнакомом месте.
"Дело перед войной было, они собирали шишки, сдавали эти шишки на семена, закупали свечи, закупали нитки, и сушили сухари, и вот с этим запасом они отправились", - рассказывает жительница села Серга Алла Сорокина.
Новый объект продолжать детально изучать. Будет составлена его подробная карта. С названием пещеры уже определились - Личердинская, в честь исчезнувшей деревни Личердята, что когда-то стояла на горе.