В.Путин: Самые современные стандарты должны обеспечивать безопасность на транспорте
В ближайшие годы правительство выделит свыше 20 миллиардов рублей на масштабные проекты в Арктическом регионе. Об этом шла речь на заседании президиума кабинета министров. Средства пойдут на освоение богатств морского шельфа, возрождение ледокольного флота и обустройство Северного морского пути. Еще один важный вопрос повестки дня - обеспечение безопасности на транспорте. Премьер-министр подчеркнул: в этой сфере должны действовать самые современные стандарты.
Темный силуэт нарушителя на экране монитора отчетливо виден. Два других силуэта, это охранники, настигают его возле забора с колючей проволокой и начинают то, что иногда емко называют "пресечением". Самого "пресечения" не видно, мешает забор. Но главное - вывод: так будет с каждым, кто решит нарушить безопасность 14 объектов транспортной инфрастурктуры Росморречфлота, 6 акваторий портов и 8 гидроузлов. Конкретный гидроузел со шлюзами охранять стало гораздо проще - теперь он в виде "живой" 3D-модели, постоянно наблюдается специалистами - датчики оповещают о нарушениях, зона тревоги окрашивается и нарушитель, в общем, обречен. Гораздо труднее было "пресекать", когда просто стояли мониторы, а на них поступали изображения с десятков камер.
"Можете представить, какие маленькие картинки видит этот оператор, насколько сложно ему контролировать ситуацию", - говорит начальник управления транспортной безопасности федерального агентства морского и речного транспорта Николай Трусов. - Использование 3D-модели объекта и особенно срабатывание системы в случае какого-то проникновения позволяет контролировать движение".
Такое оборудование появилось в рамках реализации комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте и транспортной инфраструктуры. В этом изменилось действительно многое, это подтвердит любой, кто много путешествует по стране. Неудобства при досмотрах на вокзалах, например, люди воспринимают с пониманием: это же для их безопасности Правительство следит за реализацией программы, и в этом, сказал премьер, работы еще почти что "непочатый край".
"Необходимо ставить вопрос об обновлении транспортного парка, инфраструктуры, о замене моральной и физически устаревшей техники, о подготовке профессиональных кадров; надо расширять возможности перевозчиков по покупке новой техники; внедрять более эффективные лизинговые схемы; не менее важно обновить объекты транспортной инфраструктуры, оснастить их надежными инженерно-техническими средствами досмотра и контроля; в целом на транспорте должны действовать самые современные стандарты по требованиям безопасности", - сообщил глава правительства.
Еще один вопрос рабочей повестки дня президиума правительства тоже из числа тех, что "на постоянном контроле": развитие Крайнего Севера, арктических территорий. В ближайшие три года 21 миллиард рублей будет выделен на строительство и модернизацию морской инфраструктуры Арктики, на создание системы экологического мониторинга, и уже вовсю реализуется то, что называют "генеральной уборкой Арктики".
Правительство поддержит работу и в Антарктике, где сейчас над научными проектами работают больше 200 россиян. В этом и практический интерес, и морального рода обязательства, и национальная гордость - в конце концов именно российские мореплаватели открыли этот континент для человечества.
"В непростые времена мы смогли сохранить эту инфраструктуру российского присутствия в Антарктике; это 5 круглогодичных научно-исследовательских станций и 5 сезонных полевых баз; безусловно, мы должны и будем их развивать", - сообщил премьер-министр.
Последние данные о состоянии экономики, в изложении министра экономического развития тоже повод для гордости - тихой, "в рабочем порядке", но все же гордости, особенно на фоне стагнации во многих других развитых странах. Сельское хозяйство Эльвира Набиуллина описывала так: "Очень высокие показатели, особенно, по производству картофеля, зерна подсолнечника, сахарной свеклы; за месяц – 80%; очень, очень хорошие показатели, даже приятно, что сельское хозяйство восстанавливается после такого мощного удара в прошлом году".
Растет и промышленность, больше строят жилья, активизировались инвесторы, россияне снова охотно берут кредиты и покупают дорогие товары. Важный показатель: инфляция осенью почти не росла.
"У нас есть все основания полагать, что мы уложимся в годовой прогноз в 7%, может быть, даже будет меньше, чем 7%", - сообщила министр экономического развития.
"Похоже, что у нас будет профицит - не только дефицита не будет, не только с нулем, а наоборот, даже будет профицит", - уточнил глава правительства.
В общем, последние статистические данные внушают кабинету министров оптимизм. И, возможно, поэтому сегодня в правительстве успели обсудить еще и культурную жизнь - господдержка театров сказалась: этой осенью много новых премьер, в центре которых, конечно, отреставрированный Большой театр. Министр культуры для описания мировой премьеры балета "Спящая красавица" использовал даже на президиуме правительства весьма редко звучащий на таком уровне обсуждения эпитет "эталонный шедевр".