Неожиданное решение премьер-министра Греции вызвало падение на всех мировых биржах
Мировые биржи 1 ноября ушли в минус. В течение суток в США, а затем и в Европе торги закрывались в красной зоне; в Соединенных Штатах на биржах уже начался новый рабочий день, и опять с падения. Общая тенденция не обошла и Россию. Так, индекс ММВБ опустился на 2,82, а РТС - на 5,01% процента. Причина все та же – Греция, а повод – неожиданное решение премьер-министра Георгиоса Папандреу вынести на референдум вопрос об уже согласованном на международном уровне курсе на многолетнюю жесткую экономию в обмен на международную финансовую помощь Греции.
"Это наивысшая форма демократии, это великий момент для граждан проявить патриотизм, принять решение. Так давайте же дадим им возможность сказать решающее слово, от которого зависит судьба и будущее всей страны", - заявил Папандреу.
На продолжении нынешнего курса настаивает Евросоюз, а вот значительное число греков выступает категорически против. В ЕС опасаются, что провал референдума может угрожать стабильности всей еврозоны. Между тем некоторые эксперты склонны считать решение Папандреу закулисных игр.
Ситуацию вокруг Греции и решения премьер-министра страны прокомментировал экономист Михаил Хазин: "Европа очень долго, несколько месяцев вымучивала какое-то более менее согласованное решение по Греции. Ключевое решение – не допустить, чтобы Греция провела дефолт, условно говоря, до выборов в ключевых странах Евросоюза. Буквально пару дней назад они достигли договоренности. Однако это крайне невыгодно США, у них проблемы на биржах, что мы видим хорошо, им нужна ликвидность, и они совершенно не заинтересованы в том, чтобы это ликвидность шла в Европу, где будет рост".
По мнению экономиста, "американские партнеры намекнули Папандреу, что договоренности - это не совсем то, что нужно; Папандреу, вместо того, чтобы согласовать пакет мер на уровне Парламента, решил вынести их на референдум". "Почти очевидно, что греки этот план не одобрят, то есть все усилия Евросоюза пойдут прахом, рынки будут падать, а капиталы потекут из Европы - больше некуда - в Соединенные Штаты Америки", - заключил эксперт.