Видеонаблюдение: слежка или безопасность
Видеонаблюдение – это тотальный контроль или безопасность? Эту проблему обсудили с сотрудником научно-исследовательского центра "Охрана" МВД Анатолием Вихиревым и председателем Ассоциации адвокатов России за права человека Евгением Архиповым.
Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов, в первую очередь, отметил, что "камеры направлены на то, чтобы следить за гражданами, и не только за теми, кто нарушает закон, но и на законопослушными гражданами". Он считает, что это "прямое нарушение статьи 24 Конституции РФ, в которой сказано, что сбор информации на законопослушных граждан должен осуществляться только с их согласия". "Почему добросовестные законопослушные граждане должны страдать и подвергаться тотальной слежке, когда они не нарушают закон, и нет оснований проверять их?" - выразил недоумение адвокат. Именно поэтому, подчеркнул он, мы "выступаем против" видеонаблюдения.
Кроме этого, отметил Евгений Архипов, зачастую представители правоохранительных органов не прочь использовать "свое должностное положение", и здесь есть риск того, что к "личным данным" граждан могут получить доступ преступники. "Самое страшное", считает эксперт - что нет гарантий того, что "не будет злоупотреблений этими данными".
Председатель ассоциации адвокатов согласен, что видеокамеры можно устанавливать, но делать это можно только с согласия граждан. Так, например, прежде чем камеры установить в многоквартирном доме, нужно получить согласие жильцов этого дома. Адвокат привел в пример один судебный процесс в Соединенных Штатах, на котором правозащитники "выступали против введения видеокамер в метро". Аргументация прокурора, который "ссылался на положительный опыт России по предотвращению терактов в метро", была принята, и в США разрешили устанавливать камеры в метро, но с одной оговоркой: чтобы граждане знали, "где находится камера". Поэтому теперь там на каждой станции, "где установлена камера, есть соответствующая табличка, что ведется видеонаблюдение".
Адвокат согласился, что "чаша весов" в вопросе безопасности населения склоняется "в пользу предотвращения преступлений". Однако он выступил "против введения камер в том варианте, в котором их вводят", то есть скрывают, где они установлены. Например, на дорогах ведется видеонаблюдение, но нигде нет предупреждения, что идет видеосъемка, отметил эксперт.
По мнению сотрудника научно-исследовательского центра "Охрана" МВД Анатолия Вихирева, видеонаблюдение, безусловно, полезно, но "весь вопрос в том, в чьих руках окажется инструмент". Он рассказал, что сегодня существует современная техника, которая "позволяет повысить" уровень безопасности граждан и "решить проблемы по пресечению преступности". Однако ее еще надо совершенствовать, заметил специалист.
Эксперт привел пример "более чем успешного применения" видеонаблюдения – это расследование взрывов в минском метро. "Преступник был обнаружен через несколько дней" за счет "активного использования видеоконтроля", рассказал он.
25 октября в Москве на ВВЦ открывается международная выставка "Интерполитех-2011", посвященная безопасности. Среди организаторов - МВД, МЧС и ФСБ России. В качестве новинок будут представлены, например, планшетные компьютеры для полицейских, лазер для выявления на дорогах нетрезвых водителей и новый броневик. Кроме того, многие компании планируют показать и улучшенные системы видеонаблюдения.