Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым
Однако, здравствуйте!
Медленно, очень медленно, с какими-то дурацкими процедурами и проволочками пропихивается программа спасения Европы. Рынки нервничают. Обама нервничает. Уже заявлял, что вся головная боль в мире - от европейцев неповоротливых.
Предполагается, что на саммите Европейского союза 23 октября будет принят конкретный план спасения еврозоны. Европейский Стабфонд предполагается увеличить до 440 миллиардов евро. Еще почти 300 миллиардов, если считать в евро, даст Международный валютный фонд. За счет чего должно быть осуществлено списание части долга проблемных стран еврозоны, и в первую очередь Греции, и рекапитализация крупнейших европейских банков, устойчивости которых угрожает такое списание.
Ежу ясно, что маловато. Даже для одной Европы, где долги 5 проблемных стран 3 триллиона евро. Надо еще и еще. А откуда взять? Ясное дело - напечатать. Больше неоткуда. Европа так печатать пока не может. Не справляется. Да и государства такого нет. Америка печататет вовсю. Но тоже, как видно, маловато. Надо гораздо больше, на порядок больше.
"Что нам сейчас нужно - так это экономический эквивалент войны. На самом деле, Великую депрессию свела на нет программа многочисленных общественных расходов, более известная под именем Второй мировой войны", - заявил нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.
Кругман прав. Именно так оно и было. И как-то так оно, скорее всего, и будет. То есть он не сумасшедший и не маньяк и по сумме, в общем, правильно все себе представляет.
Как заметил Кругман, войны в Ираке и Афганистане несравненно малы по отношению к масштабам экономики - "это недостаточно большие затраты". Согласно расчетам специалистов Университета Брауна (США), совокупные затраты на войны в Афганистане, Ираке и связанные с ними "операции по борьбе с терроризмом" превысили 4 триллиона долларов. При этом, затраты на Вторую мировую войну, по оценке бюджетного управления Конгресса, составляют 4,1 триллиона в пересчете на сегодняшние цены.
Дело даже не в масштабе экономики, а в масштабе долгов, которые надо списать. А списать надо в 300 раз больше, чем во Вторую мировую. Значит, и экономический эквивалент войны должен быть в 300 раз больше. Вот, за что мы любим экономистов. Вот по экономике все сходится: напечатал денег, обнулил долг - и гуляй себе. К сожалению (или к счастью?) для экономистов, масштабные экономические явления никогда не ограничиваются экономикой. Вот досада: всегда чистота эксперимента нарушается. Экономические проблемы имеют наглость перетекать в социальные и политические.
Социальный эквивалент программы Кругмана мы уже можем наблюдать на улицах американских и европейских городов. Это как бы начало реализации программы. А есть еще и политический. Политический эквивалент программы расходов на войну - это война и есть. Извините уж, вот ровно так оно и будет. Если только будет реализован самый экономически адекватный план выхода из мирового кризиса.
Кстати, обо всем этом - в нашем новом проекте "Американская дырка-3" в самое ближайшее время.
Однако, до свидания!