Отечественное телевидение отмечает 80-летний юбилей
80 лет назад в Москве начались регулярные передачи. Мало кто знает, что самые первые телевизоры были механическими. Ничего общего с современными плазменными панелями, или даже ламповыми КВНами 60-х годов. Зато собрать такой приемник с нуля при определенной сноровке мог любой желающий.
Таких аппаратов по всей России вряд ли наберётся больше десятка, всё-таки 80 лет прошло. Действующий, похоже, вообще один-единственный. Первый механический советский телевизор для широких масс.
"Ничего такого особо сложного в нём нет. Есть бумажный диск, с прорезанными в нём спиральными отверстиями, который, вращаясь, рисует нам изображение, нашу картинку, - объясняет радиолюбитель Глеб Астафьев.
Б-2 - простой и потому надёжный. Верхняя лампа - это фонарь, для подсветки экрана. Нижняя - синхронизатор, чтобы диск телевизора крутился ровно с той же скоростью, что и диск камеры, снимающей в студии, за тысячу километров.
Отверстия на диске камеры как бы сканируют то, что нужно снять - здесь светлее, здесь темнее. Сначала первое, потом следующее, следующее. И так 30 раз. Диск, крутящийся в телевизоре, рисует эту картинку на экране. Смотрели такое телевидение по радио! Нужно только было иметь 2 приёмника.
"Возможность использования радиоканалов была такова, что по одному из них передавалась картинка, а по другому передавалось звуковое сопровождение", - рассказывает учёный секретарь Всероссийского элеткротехнического института им. В.И.Ленина Игорь Овчаров.
Первая трансляция - в 1931 году. Приняли - коллеги в Ленинграде. Передали портрет товарища Молотова. В газете "Известия" напечатали статью. А где ещё сообщать, не по телевизору же?
Куратор коллекции "Телевизионные приёмники" Политехнического музея Борис Чуйко вспоминает, как все стояли рядом с репродукторами и ждали, когда появится изображение.
И закрутилось! Оборудовали студию. В духе времени - в храме на Никольской улице. Передающая антенна - на колокольне. Кстати, сейчас памятная табличка висит на соседнем доме. Сама студия не сохранилась. А тогда каждый эфир был шагом в неведомое.
Чтобы камеры механического телевидения, довольно слабенькие, могли хоть что-то снять - студию буквально заливали ярким светом. Правда, черты лица при этом тоже засвечивались. Получался этакий белый круг с двумя глазами. Приходилось делать его темнее. Причём, лицо диктора красили именно в приятный зелёный цвет - техническая особенность. Первое телевидение было чёрно-белым. Поэтому зритель видел обычного человека.
На редких западных кадрах тех лет - изображение, мягко говоря, так себе. Экран-то - всего 3 на 4 сантиметра. Программа передач: новости, концерты, спорт, бокс.
"На тот момент это была фантастика, на уровне чуда. Сейчас трёхмерное телевидение, 3Д-фильмы не так будоражат", - считает радиолюбитель Александр Ревонченков.
В эфир телевидение на радиоволне выходило каждую ночь. В это время проходимость атмосферы лучше. На восток сигнал долетал до Сибири, плюс центр страны. На запад - тоже говорили и показывали: Берлин, Лондон, Париж.
Самих телевизоров не хватало. Выход нашли быстро - в магазинах и по почте начали торговать наборами: "Сделай сам". Невозможно точно посчитать, сколько механических телевизоров было собрано на кухнях. Историки говорят, до 20 тысяч.
Телевизор Б-2 на ленинградском заводе имени Козицкого выпускали всего несколько лет. Потом на смену пришёл электронный. Но механический оставил свой след в эфире.
"Он впервые дал возможность понять, что вполне возможна реализация передачи движущегося изображения на расстоянии. И дальше надо было только искать способы и средства улучшения этого", - говорит - сотрудник завода имени Н.Г.Козицкого Константин Забелин.