Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
8 сентября 2011, 14:19

Давний кулинарный спор между Израилем и Ливаном пытаются прекратить учёные

Каждая из стран ищет доказательства, что именно она изобрела знаменитый фалафель: жаренные во фритюре шарики из гороховой муки.

Профессор Зохан и профессор Василий обсуждают чужой обед. Булка-пита, шарики фалафеля - вероятно, единственный в мире фаст-фуд, рекомендованный Минздравом. Про фалафель шутить с профессором Зоханом нельзя. Это почти большая политика - Израиль и Ливан до сих пор устраивают заочные кулинарные поединки, пытаясь доказать: вас здесь не было, когда мы изобрели жареные в масле шарики. Научный допуск о том, что идея делать тесто из молотого гороха могла быть заимствована у соседей, должно сгладиться высокой израильской технологией.

Над тем, чтобы у Израиля появилось свое, настоящее и неповторимое национальное блюдо, работает целая лаборатория. Ингредиенты классические - горох-нут, лук, петрушка, пряности, соль и перец по вкусу.

"И традиционная фаршированная рыба, и форшмак - это еврейские блюда, их привезли из Европы. А национальная идея в том, что Израиль быстрей, едят на бегу, разговаривая по телефону и размахивая руками, нужно много энергии за маленькие деньги. Мы работаем над идеальным рецептом национального бутерброда", - говорит профессор диетологии института пищевых исследований Зохан Керем.

В рецепт Наджиба входит серенада фалафелю - когда ты хорош, вся жизнь хороша. Серенаду привез дедушка из Ливана - Наджибу секреты передал отец в четырех словах: евреи, не жалейте специй.

"Я просто добавляю кинзу - людям нравится. Дед мне говорил, что еда делает людей ближе, надо только, чтобы она была вкусной. Вряд ли сейчас даже самые умные ученые смогут разделить - где израильский фалафель, где ливанский, где палестинский", - говорит повар Наджиб Аль-Зубейди.

"А у нас фалафель йеменский - мы к обычному гороху белую фасоль добавляем, тоже едят, никто не спрашивает - откуда рецепт. Израильтяне любят пожирнее, так мы соуса из кунжута побольше наливаем", - говорит повар Ципи Вайнштейн.

Кулинарное лицо Израиля из-за фалафеля приобретает универсальные ближневосточные черты - когда за бутербродом не видно, кто и откуда приехал на землю обетованную. Его едят на улице, руками, бедные студенты - по три раза в день, главное - из разных лавчонок, чтобы гарнир у безвкусных шариков хоть немного различался.

Судя по всему, назначение фалафеля главным национальным блюдом Израиля происходило не без участия политологов. Поскольку именно фалафель блюдо наиболее политкорректное - и его приготовление и его поедание не противоречит ни одной из религий, он абсолютно вегетарианский, его может быть включен как в меню солдатского пайка, так и в меню детского сада.

Профессор Василий растворяет фалафель в смеси кислот, пытаясь найти точную формулу израильского кулинарного счастья. По статистике, каждый житель страны в год уже съедает почти 15 килограммов фалафеля, на каждого туриста только в Иерусалиме приходится почти полкило за визит. Наджиб ставит на прилавок очередную порцию, вспоминая еще один секрет от дедушки: когда спорят, кто придумал фалафель, нужно всегда отвечать: фалафель несут птицы. А прилетят они только туда, где живут хорошие люди.

Читайте также: