Пчеловоды уверяют, что лучшее средство для профилактики и лечения простуды — это мёд
По всей стране сейчас открылись специализированные ярмарки. Но, увы, велик риск купить мёд плохого качества: бесполезный, а то и вредный. Как же всё таки выбрать тот, что действительно обладает целебными качествами? Об этом рассказал руководитель Российского Союза Пчеловодов Арнольд Бутов.
Вопрос: Каждому, естественно, хочется купить качественный мед. Как это сделать, на что обратить прежде всего внимание?
Эксперт: Подходя к продавцу, вы прежде всего должны потребовать от него лицензию, сертификат и протокол исследования, по каким параметрам исследован данный продукт. Это вас избавит от подделки. А потом мед открываете, берете его ложечкой и смотрите: если не прерывается, значит, влажность достаточная и мед натуральный. Если будет капать, значит, влажность там повышенная.
Вопрос: А бывает, что мед засахаренный, как тогда?
Эксперт: Это закристаллизованный мёд, в народе говорят засахаренный. Время прошло. Это майский мед. Он уже садится и консистенция уже другая. Как кашеобразный. Но кристаллизация меда - это факты натуральности продукта. Потому что если мед незрелый, он никогда не сядет. Он будет бродить, закисать. Берете мед, пробуете и сразу у вас должно быть першение в горле.
Вопрос: Почему?
Эксперт: Мед бактерицидный. Он уничтожает все микробы, которые в ротовой части. И поэтому такое ощущение - тепла. Если у вас першения нет, а чувство леденца или жженного сахара, значит, это мед гретый. Его категорически нельзя употреблять потому что там при нагревании образуется оксиметил форфурол. Это канцерогенное вещество. И там исчезают все полезные для организма человека макро и микроэлементы, и витамины, и все остальное.
Вопрос: Есть ли какие-то правила торговли? В чем должен быть мед в больших объемах?
Эксперт: Идеально - это деревянный бочонок, липовый бочонок. Торговать в помещении, где нет близко транспортных средств. Если вы на трассе купите мед и продавец поторговал два часа, то там будет свинца примерно в пять-шесть раз выше нормы.
Вопрос: Есть какие-то определенные нормы, сколько можно в день съедать?
Эксперт: Больше сахара если в организме есть в крови, то нужно меньше употреблять. Но так норма для взрослого человека 100 грамм, утром чайную ложечку, перед обедом чайную ложечку и на ночь чайную ложечку. Если у вас повышенная кислотность, то потребляя мед, вы сразу приступаете к трапезе. Если пониженная кислотность - за 15 или за 30 минут. Мёд способствует выработке желудочного сока и он повышает аппетит, очищает кровь и самое главное - он улучшает кровообращение.
Вопрос: У нас ведь как принято, взять заварить крепкий горячий чай и туда ложку меда. Что-то полезное останется, нет?
Эксперт: Это неправильно. Свыше 40 градусов - сразу там полезное все уничтожается. Как пищевое пойдет, а как полезное, лечебное он уже не годится.
Вопрос: Всякий раз продают огромное разнообразие сортов меда, десятки и десятки. Как в этом разобраться?
Эксперт: Если у вас кто-то в семье заболел простудным заболеванием, вы предпочтение отдайте липовому меду. А если у вас проблемы со сном есть, пустырниковый мед. Если у вас болезни желудочно-кишечного тракта, то донник желтый, донник белый. Есть шалфейный мед. Для женщин я рекомендую особенно гречишный мед. Он также после тяжелых операций, потери крови.
Вопрос: Купили мы мед, постарались выбрать качественный. Приносим домой, в чем его хранить?
Эксперт: Желательно в стеклянную посуду переложить. Пластиковая - она в течение года, больше не надо хранить.
Вопрос: А вообще сколько может храниться мед?
Эксперт: Если зрелый мед, запечатанный от бруска до бруска, то он может тысячу лет храниться.
Советы
- Первым делом нужно потребовать у продавца документы: сертификат и результаты лабораторных испытаний. В протоколе должны быть указаны нормы и фактическое содержание тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов.
- Важны и такие параметры как влажность - не более 21%, и массовая доля сахарозы в пределах 6%. Если больше, значит, пчёл кормили сахаром.
- Доверяйте не только бумаге, но и своим глазам. Зачерпните ложечкой. Если мёд не струится, а капает, значит плохой.
- Должен быть явный цветочный аромат. А если попробовать, то появится першение в горле, благодаря бактерицидным свойствам этого продукта.
- В пластиковых контейнерах мёд хранится только год, а в стеклянных банках - практически сколько угодно.
- Здоровому взрослому человеку без опаски можно съедать 100 граммов мёда в день. Ребёнку или диабетику, конечно, меньше.
- Аллергии в целом на мёд не бывает. Болезненную реакцию способен провоцировать какой-то определённый сорт. Это значит, что у человека аллергия на пыльцу того растения, чей нектар собрали пчёлы. Другие виды мёда можно есть спокойно.
- При температуре выше 40 градусов этот полезнейший продукт теряет все свои свойства. Поэтому в горячий чай, молоко или кашу его добавлять нельзя.