Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
7 сентября 2011, 14:07

Пчеловоды уверяют, что лучшее средство для профилактики и лечения простуды — это мёд

По всей стране сейчас открылись специализированные ярмарки. Но, увы, велик риск купить мёд плохого качества: бесполезный, а то и вредный. Как же всё таки выбрать тот, что действительно обладает целебными качествами? Об этом рассказал руководитель Российского Союза Пчеловодов Арнольд Бутов.

Вопрос: Каждому, естественно, хочется купить качественный мед. Как это сделать, на что обратить прежде всего внимание?

Эксперт: Подходя к продавцу, вы прежде всего должны потребовать от него лицензию, сертификат и протокол исследования, по каким параметрам исследован данный продукт. Это вас избавит от подделки. А потом мед открываете, берете его ложечкой и смотрите: если не прерывается, значит, влажность достаточная и мед натуральный. Если будет капать, значит, влажность там повышенная.

Вопрос: А бывает, что мед засахаренный, как тогда?

Эксперт: Это закристаллизованный мёд, в народе говорят засахаренный. Время прошло. Это майский мед. Он уже садится и консистенция уже другая. Как кашеобразный. Но кристаллизация меда - это факты натуральности продукта. Потому что если мед незрелый, он никогда не сядет. Он будет бродить, закисать. Берете мед, пробуете и сразу у вас должно быть першение в горле.

Вопрос: Почему?

Эксперт: Мед бактерицидный. Он уничтожает все микробы, которые в ротовой части. И поэтому такое ощущение - тепла. Если у вас першения нет, а чувство леденца или жженного сахара, значит, это мед гретый. Его категорически нельзя употреблять потому что там при нагревании образуется оксиметил форфурол. Это канцерогенное вещество. И там исчезают все полезные для организма человека макро и микроэлементы, и витамины, и все остальное.

Вопрос: Есть ли какие-то правила торговли? В чем должен быть мед в больших объемах?

Эксперт: Идеально - это деревянный бочонок, липовый бочонок. Торговать в помещении, где нет близко транспортных средств. Если вы на трассе купите мед и продавец поторговал два часа, то там будет свинца примерно в пять-шесть раз выше нормы.

Вопрос: Есть какие-то определенные нормы, сколько можно в день съедать?

Эксперт: Больше сахара если в организме есть в крови, то нужно меньше употреблять. Но так норма для взрослого человека 100 грамм, утром чайную ложечку, перед обедом чайную ложечку и на ночь чайную ложечку. Если у вас повышенная кислотность, то потребляя мед, вы сразу приступаете к трапезе. Если пониженная кислотность - за 15 или за 30 минут. Мёд способствует выработке желудочного сока и он повышает аппетит, очищает кровь и самое главное - он улучшает кровообращение.

Вопрос: У нас ведь как принято, взять заварить крепкий горячий чай и туда ложку меда. Что-то полезное останется, нет?

Эксперт: Это неправильно. Свыше 40 градусов - сразу там полезное все уничтожается. Как пищевое пойдет, а как полезное, лечебное он уже не годится.

Вопрос: Всякий раз продают огромное разнообразие сортов меда, десятки и десятки. Как в этом разобраться?

Эксперт: Если у вас кто-то в семье заболел простудным заболеванием, вы предпочтение отдайте липовому меду. А если у вас проблемы со сном есть, пустырниковый мед. Если у вас болезни желудочно-кишечного тракта, то донник желтый, донник белый. Есть шалфейный мед. Для женщин я рекомендую особенно гречишный мед. Он также после тяжелых операций, потери крови.

Вопрос: Купили мы мед, постарались выбрать качественный. Приносим домой, в чем его хранить?

Эксперт: Желательно в стеклянную посуду переложить. Пластиковая - она в течение года, больше не надо хранить.

Вопрос: А вообще сколько может храниться мед?

Эксперт: Если зрелый мед, запечатанный от бруска до бруска, то он может тысячу лет храниться.

Советы

- Первым делом нужно потребовать у продавца документы: сертификат и результаты лабораторных испытаний. В протоколе должны быть указаны нормы и фактическое содержание тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов.

- Важны и такие параметры как влажность - не более 21%, и массовая доля сахарозы в пределах 6%. Если больше, значит, пчёл кормили сахаром.

- Доверяйте не только бумаге, но и своим глазам. Зачерпните ложечкой. Если мёд не струится, а капает, значит плохой.

- Должен быть явный цветочный аромат. А если попробовать, то появится першение в горле, благодаря бактерицидным свойствам этого продукта.

- В пластиковых контейнерах мёд хранится только год, а в стеклянных банках - практически сколько угодно.

- Здоровому взрослому человеку без опаски можно съедать 100 граммов мёда в день. Ребёнку или диабетику, конечно, меньше.

- Аллергии в целом на мёд не бывает. Болезненную реакцию способен провоцировать какой-то определённый сорт. Это значит, что у человека аллергия на пыльцу того растения, чей нектар собрали пчёлы. Другие виды мёда можно есть спокойно.

- При температуре выше 40 градусов этот полезнейший продукт теряет все свои свойства. Поэтому в горячий чай, молоко или кашу его добавлять нельзя.

Читайте также: