Владимир Путин встретился с членами Российской академии наук
Главной темой встречи стали перспективы экономического развития страны и повышения благосостояния граждан. Прозвучали и прогнозы относительно возможного развития Мировой финансово-промышленной системы. План развития страны до 2020 года - это не застывшая схема. Концепция, по словам премьера, будет меняться с учетом предложений, в том числе из академических кругов. Каждое ответственное экспертное мнение, заверил Путин, в правительстве услышат.
"Нам нужна и важна каждая точка зрения по проблемам, даже если на первый взгляд они кажутся несовместимыми, и диаметрально противоположными, все равно, я считаю, что нужно знать все эти подходы, и только через использование широкого диалога, профессиональной дискуссии можно будет найти необходимые сбалансированные решения", - сказал Владимир Путин.
Одним из решений, изменившим экономический расклад на всем постсоветском пространстве, стал Таможенный Союз. Россия, Казахстан, Белоруссия. Кто следующий?
"Мы сейчас активно на уровне экспертов правительства работаем над предложенной украинскими нашими друзьями схемы "три плюс один", то есть три участника Таможенного союза: Белоруссия, Россия и Казахстан, и плюс Украина. Сейчас предложения наших украинских коллег активно прорабатываются", - отметил премьер-министр.
Представители экономической науки тоже видят в такой интеграции много плюсов. Это ведь не просто сложение товаров, услуг, капиталов. Это новые точки роста для всех участников единого таможенного пространства. Оценивать которое вполне по силам не только западным рейтинговым агентствам.
"Мы предлагаем создать рейтинговое агентство Евразэс и стимулировать наши российские рейтинговые агентства российские консультативные компании аудиторские на них, чтобы госсектор прежде всего на них опирался для начала. А дальше они уже разойдутся по экономике", - сказал академик РАН Сергей Глазьев.
"Неплохая идея, - ответил на это Владимир Путин. - Нужно реализовывать ваше предложение, создавать рейтинговые агентства в Евразэс. Это абсолютно правильно".
Российская экономика, что подтвердил и недавний кризис, часть мировой финансово-промышленной системы. А ее по-прежнему штормит. Огромный внутренний долг и дефицит бюджета в тех же Соединенных Штатах - уже не только американская проблема
"Мы не печатаем, слава Богу, или по несчастью, резервной валюты, а они-то что творят, хулиганят просто. Включают, и разбрасывают на весь мир, решая свои первоочередные задачи. Они говорят: монополия плоха, но только в том случае, если она чужая, а своя хорошая, вот так вот эта монополия на печатание денег - они используют ее по полной программе, но мы не можем этого сделать. Поэтому мы не можем перекладывать на дефицит все наши расходы", - подчеркнул Владимир Путин.
По мнению премьера, сегодня очень важно изучить природу и характер последнего глобального кризиса. Последнего ли? Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач пронозирует через 7-8 лет новую волну кризиса, которая скажется и на России. Клепач не исключает проблем и раньше, например в 2013-14 годах, когда экономика США может просесть под грузом долгов. Впрочем, и глава правительства, и ученые уверены: России по силам справиться с последствиями глобальных финасовых катаклизмов. При одном условии: если наша экономика все меньше будет зависеть от сырья и все больше от человеческого интеллекта и высоких технологий.