Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
6 июля 2011, 14:05

«Народная экономика» о цифровой подписи

Размашистая подпись. Сколько места займет электронный автограф, если его распечатать? И как запомнить этот хаотический набор цифр? Об этом "Народная экономика"

 Но сначала новости.

Открыть границу для мелких должников. Федеральная налоговая служба предлагает поднять порог долга, не критического для выезда за рубеж, до 5 тысяч рублей. Это при том, что начиная с полутора тысяч налоговики обращаются в суд с требованием взыскания просрочки и если вердикт не в пользу неплательщика, за дело берутся судебные приставы. Они имеют право запретить заграничные выезды не только на отдых, но и в рабочую командировку или на учебу. С января по май в списки невыездных попали уже 120 тысяч человек и почти половина - неплательщики алиментов. Необходимость смягчения процедуры для некоторых должников объясняют нынешним порядком расчета - деньги из банка в те же налоговые или приставам идут, в среднем, четыре дня. И бывает, что человек уже и выплатил долг, а улететь не может. В этой связи предлагается законодательно оформить возможность моментальной оплаты долга прямо в аэропорту, через терминалы. Санкции в этом случае снимаются.

 

Чтобы получить одну справку нужно собрать с десяток других. Уже с октября в федеральных ведомствах все должно измениться - с любой проблемой в "одно окно". Президент подписал закон, запрещающий чиновникам требовать от человека информацию, которая хранится в органах власти - то есть, ведомства должны наладить между собой обмен данными. Через год это правило будет действовать и на уровне регионов. Но речь только о персональных сведениях. Если для какой-либо услуги нужны документы на другого человека, то от него потребуется согласие на передачу информации.

Все больше запросов можно оформить уже и в электронном виде, но чтобы стать пользователем портала госуслуг нужно запастись терпением. В один день свой личный кабинет не создашь, даже если вы знаете свой ИНН и так называемый СНИЛС - номер с карточки, выданной пенсионным фондом. Дело в том, что заказным письмом, в течение двух недель абоненту должны еще доставить так называемый код активации. Без него в систему не войти.

Но даже став электронным клиентом, ряд услуг требуют личного присутствия в том или ином ведомстве. Чтобы расписаться. Со временем и эта проблема должна уйти. А электронную подпись, которая заменит росчерк пера, получить в ряде регионов можно уже и сегодня.

Обычная флеш-карта с необычным содержанием: на нем ключ от дверей в виртуальный мир госуслуг, в котором не нужно ходить по инстанциям и часами сидеть в очередях.

"Цифровая подпись - это набор цифр , если ее распечатать , то это будет где-то страница А4 убористого , убористого текста , состоящей из беспорядочно распределенных цифр. Компьютер удаленный поймет, что за данным компьютером, который с ним взаимодействует, сидит конкретный человек", - объясняет Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Масух.

С помощью электронной подписи можно будет, к примеру, отправить налоговую декларацию, оформить сделку с недвижимость, зарегистрировать собственный бизнес. Со временем все госучреждения в стране будут принимать документы, подписанные цифровой подписью.

Купить флешку с кодом уже сейчас может любой совершеннолетний гражданин России. Набор документов предельно простой. Нужны паспорт, страховое свидетельство и Идентификационный номер налогоплательщика - но это в том случае, если вы не зарегистрированы на сайте госуслуги. В Москве центров по продаже пока четыре. По России в ближайшее время планируется открыть 80. В конечном итоге их будет несколько тысяч.

Стоимость услуги - 660 рублей, то есть по сути себестоимость флешкарты. Разработчики уверяют, что когда покупателей станет больше - цена еще снизится.

Чтобы поставить цифровую подпись, нужно присоединить флешку к компьютеру, зайти на портал Госуслуги, зарегистрироваться. Система попросит ввести пин-код, его выдают вместе с подписью. Это защита на случай, если флешка попадет в чужие руки. Ну а расшифровать или подделать саму подпись у злоумышленника не получится.

 "Даже если взломать эту флешку, вскрыть корпус, считать с нее данные невозможно. Она в специальном криптоконтейнере, она защищена даже от послойного лазерного считывания. То есть даже если вы ее потеряли - ничего страшного. Вы можете придти в центр обслуживания и заблокировать вашу подпись", - рассказал вице-президент оператора связи Алексей Нащекин.

Уже почти десять лет цифровой подписью активно пользуются коммерческие организации. Для фирмы она имеет такую же силу, как подпись руководителя и печать на бумаге. Авторы проекта уверены, что и граждане оценят преимущества интерактивного общения с чиновниками. По прогнозам, еще пять лет - и две трети документов будут заверяться электронной подписью и отправляться в госучреждения по интернету.

 

Стихийное бедствие - не повод не платить. Новозеландский отель выставил счет своим постояльцам, которые в феврале спасались от разрушительного землетрясения на крыше гостиничного небоскреба. Там туристы провели двое суток, пока не подоспела помощь спасателей. Каждый день на крыше им посчитали как отдых в комфортабельном номере по 150 местных долларов с человека - это порядка трех с половиной тысяч рублей. Плюс 20 долларов за парковку машин и материальный ущерб - разбитые окна и выбитые двери. Их повредили, когда выбирались на крышу. Итого набежало убытков без малого на 10 тысяч.

Возмущенные постояльцы заявили, что отелю не заплатят и обратились в суд. А заодно подали иск на страховую компанию, до сих пор не выплатившую страховку за потерянный во время чп багаж. В общем, последствия землетрясения ликвидировать будут еще долго.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей