В День России в Кремле чествовали лауреатов Государственной премии
В Георгиевский зал пригласили одиннадцать россиян, которые добились выдающихся достижений в науке, культуре и искусстве. Двенадцатым лауреатом стал Король Испании Хуан Карлос I - так в России отметили его заслуги в гуманитарной сфере. Размер каждой премии – 5 миллионов рублей. Поздравляя награждённых, Президент Медведев подчеркнул, что модернизация страны невозможна без современных, инициативных и главное, очень талантливых людей.
Детали этой церемонии, сложившейся за последние два десятка лет, уже отточены и стали традиционными. В Георгиевском зале собираются гости. Солдаты Почетного Караула вносят знаки лауреатов, затем входят Президент и сами награжденные Государственной премией в области науки и культуры.
"Мы последовательно расширяем возможности для тех, кто, влияя на развитие мировой науки и культуры, приносит России очевидные преимущества. Формируем по мере возможности условия для роста их творческой свободы, академической мобильности. Для ученых, которые работают в нашей стране и которые приезжают в нашу страну работать, не должно быть никаких барьеров. Хотя бы потому, что современная наука - она не знает границ и служит всему человечеству", - сказал Дмитрий Медведев.
Примером здесь может служить работа Валентина Гапонцева. 20 лет назад он впервые воплотил свои научные идеи на практике, а сегодня его компания, имея заводы в России, Германии и США, - мировой лидер в производстве волоконных лазеров.
Первенство России обеспечивает и работа ученых Объединенного Института ядерных исследований, где расширили таблицу Менделеева, экспериментальным путем получив последние шесть известных науке химических элементов, и решили задачу, над которой лучшие лаборатории мира бились 40 лет: сумели найти остров стабильности сверхтяжелых элементов. Обычно синтезированные атомы живут микросекунды. Но элементы, полученные в лаборатории, просуществовали десятки часов - по меркам ядерной физики это целая вечность.
"Пока что мы ответили лишь на один вопрос. Да, этот остров стабильности есть, сверхтяжелые элементы - реальность, они существуют. Теперь нам надо ответить на вопрос, какие они", - говорит научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова Объединённого Института ядерных исследований Юрий Оганесян.
Еще одну государственную премию получила группа ученых - синологов, знатоков китайской истории и культуры. Их главных труд - шеститомная энциклопедия, рассказывающая о четырехтысячелетней китайской цивилизации. Глубине и точности материала удивились в самом Китае, ещё когда вышел первый том энциклопедии, а было это 15 лет назад.
"Время-то 90-е годы наши знаменитые, мы начали тогда издавать эту книгу. Назло судьбе, как говорится. Нам 5 месяцев зарплату не платят, а мы эту книжку издаем, пишем, - вспоминает директор Института Дальнего Востока РАН академик Михаил Титаренко. - Ведь понимаете, за написание вот этой всей книги никто не получил гонорара. Авторы гонорара за это не получили. Они получали свою нищенскую заработную плату".
В трудные 90-е годы была открыта и Лаборатория научной реставрации старинных часов в Эрмитаже. Благодаря ей в залах музея теперь звучит музыка, и работают знаменитые часы "Павлин", те, у которых постоянно собираются толпы экскурсантов. Чтобы музейные часы работали точно, заведующий лабораторией тщательно следит за своими, ведь это по ним выставлено время на всех часах в Эрмитаже.
"Они хорошо показывают время и хорошо читаются. Когда идешь по музею, ставишь все часы, на них смотришь, просто это удобно", - отмечает заведующий Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа Михаил Гурьев.
С трибуны сотрудники лаборатории шутили о своей профессии и вспоминали, как в России появились первые мастерские по ремонту часов. Мастерами тогда чаще всего были немцы, и над лавками они писали вывески и на русском, и на немецком.
"По-немецки старые часы это "alte Uhr". Когда у барина часы останавливались, он звал дворецкого и говорил, ну, вот часы встали, отнеси-ка их халтурщику. Дело в том, что "alte Uhr" - это "халтура", - рассказал сотрудник Лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа Валентин Молотков.
Премию в области культуры получили ректор ВГИКа Владимир Малышев и актер Евгений Миронов, которому награда присуждается уже второй раз. Как тут не вспомнить, шутил он с трибуны, что его первой оценкой за актерское мастерство была тройка с минусом. И как не поблагодарить своих учителей, зрителей и своих коллег-артистов.
"Коллегам, которые верят, как по Станиславскому, что государство никогда не оставит культуру, не бросит ее на самоокупаемость, потому что за этим последует пошлость, а значит смерть. И обязательно Дмитрий Анатольевич в послании скажет заветное слово "культура" и тогда там покрасят не только заборы, не только к вашему приезду, а может и театры, а Владимир Владимирович обязательно увеличит бюджет, может быть, годовой на культуру", - сказал Народный артист России Евгений Миронов.
"Всегда, когда вручаешь премии, думаешь о том, что скажут в ответном слове лауреаты. Я многое из того, что сейчас прозвучало, запомнил и это отложилось у меня в памяти и в отношении того, что рука дающего не должна оскудеть, и в отношении того, что мы должны естественно это воплотить в бюджете. Ну, и наконец, часы рано или поздно останавливаются, но для этого есть халтурщики, которые прекрасным образом чинят, а я хотел бы сказать, что если у нас в стране все будут так халтурить, как халтурят наши лауреаты, у нас блестящее будущее, - заметил Дмитрий Медведев. - Я сердечно всех поздравляю".
Из рук Президента награду сегодня, 12 июня, получили 11 лауреатов. Хотя на самом деле их должно было быть 12.
Единственный из награжденных, кого не было на церемонии, - Король Испании Хуан Карлос. Он стал вторым по счету иностранцем, кто получил Госпремию России за достижения в гуманитарной деятельности, но из-за болезни в Москву он приехать не смог.
Свою премию он получит позднее, но уже объявил о том, что благодарен за эту награду и намерен пожертвовать ее на восстановление разрушенных землетрясением памятников в испанском городе Лорка.