Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 мая 2011, 21:19

Ровно 50 лет назад была введена уголовная ответственность за тунеядство

Благодаря её появилось слово "борзой" от аббревиатуры БОРЗ - без определённого рода занятий. Власть начала бороться не только с бездельниками, но и с теми, чей труд не хотела принимать.

Под указ о тунеядстве попадали граждане не работающие больше 4 месяцев подряд. Или в течение года. Бродяги, попрошайки, лица, живущие на нетрудовые доходы. Например, фарцовщики - спекулянты. И даже незамужние, бездетные дамы. Все они, по мнению государства, вели паразитический образ жизни. И должны были исправиться по принципу - не можешь, научим, не хочешь, заставим. Вряд ли режиссер Леонид Гайдай выполнял госзаказ по борьбе с тунеядством. Просто тогда в середине 60-х от борьбы этой было не спрятаться - не скрыться.

По словам главного редактора газеты "Труд" в 1980-85гг. Леонида Кравченко "Партия, комсомол, профсоюзы, журналисты - все должны были включиться".

Лодырей и бездельников высмеивали и песочили. Попрекали даже в мультфильмах.

Советская пропаганда еще долго дергала за эти струны в разной тональности. Пока не превратила образ тунеядца в анекдотический. Но начиналось все в 1961 году очень серьезно.

Приговоры были реальные, суды скорыми. Тунеядец - враг и преступник, потому что живет за счет общества. Их выслеживали дружинники и милиция. Джазовый музыкант Алексей Козлов после архитектурного института в 1962 году не стал выходить на работу по распределению. И тут же почувствовал - родина его не забыла. Пришлось полгода бегать от участкового.

"И вот однажды он меня подловил. А повестка была уже не в эту организацию, а в прокуратуру, в суд. Там меня должны были судить", - вспоминает народный артист России Алексей Козлов.

Козлову повезло. Он уже сумел официально устроиться музыкантом. Множеству его коллег и представителям интеллигенции для того, чтобы дышать воздухом свободы, пришлось осваивать совсем другие профессии.

"Среди философов, историков, ученых, чтобы не обслуживать идеологию, они все писали в стол, а устраивались работать истопниками, сторожами в булочных, в котельных, - говорит А.Козлов. - Я знаю массу людей, которые даже работали при моргах".

Будущий Нобелевский лауреат поэт Иосиф Бродский тоже периодически работал и в морге, и на заводе, и в экспедициях. Но в Союз писателей вступать не хотел, а писал, что хотел. Поэтому когда пришел приказ наказать за вольнодумство вспомнили про удобный указ. В спектакле Михаила Козакова про Бродского была сцена из зала суда. Диалог почти дословный:

- А вообще, какая ваша специальность?

- Поэт.

- Кто признал, что вы поэт? Вы учились этому?

- Я не думал, что это дается образованием.

- А чем же?

- Я полагаю, это от Бога.

- Сослать Бродского на пять лет. С применением обязательного труда.

По словам председателя правления Фонда создания литературного музея И.Бродского Михаила Мильчика, "это была еще одна палка, еще один рычаг в руках власти".

Эта палка грозила гражданам вплоть до 1991 года. Автор своеобразного гимна 80-х - песни "Поколение дворников и сторожей" - Борис Гребенщиков сейчас вспоминает это время как игру в прятки с государством.

"С одной целью, чтобы от нас отстали. Во время сторожения я написал несколько песен. Так что это было очень творческое и увлекательное занятие", - вспоминает Борис Гребенщиков.

А вот была ли польза для государства, вопрос до сих пор спорный. Но главный результат действия указа известен.

По словам Алексея Козлова, "он принес разочарование и неверие вообще в советскую всю систему".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей