Ситуацию с лесными пожарами в Сибири осложняет аномально жаркая погода
В некоторых областях впервые за историю наблюдений в это время столбик термометра приближается к 30-градусной отметке. Для борьбы с огнём спасатели уже начали формировать специальные дружины добровольцев.
Подготовка к пожароопасному сезону началась и в других российских регионах.
Это называется создание минерализованной полосы, попросту - опашка. Старый дедовский способ остановить огонь, замкнуть его на ограниченном пространстве. Очаг возгорания учебный. Впрочем, совсем немного осталось до того времени, когда эта техника отправится на борьбу с настоящим лесным пожаром. Подмосковье использует затишье для того, чтобы мобилизоваться, расчистить прошлогодние горельники, подготовить машины и людей. Все понимают: огонь не ушел. Он всего лишь затаился.
В этом и есть главная сложность: торфяной пожар коварен. Снаружи он может куриться небольшим дымком, под которым в глубине скрывается огромная раскаленная пустота торфяной печи. Торфяник может тлеть всю зиму, а летом, когда слой почвы над ним истончится и рухнет, вырвется на поверхность страшным смерчем низового пожара.
Дальний Восток и Сибирь уже вступили в пожароопасный период. Весна принесла из Средней Азии потоки теплого воздуха. Для Новосибирской и Томской областей, для Красноярского края температуры до 26 градусов в середине апреля это аномалия. На Алтае еще теплее - там до 30.
Пока Забайкалье и Алтай борются с огнем, в других регионах проходят межведомственные проверки готовности к возможным пожарам. В Свердловской области из 1900 населенных пунктов в зоне риска находятся более 300. В прошлом году здесь горели заповедники Денежкиного камня и Припышминские боры. Сейчас пожарные обходят садовые товарищества: проверяют наличие техники и назначают наблюдателей - так называемых внештатных инспекторов на местах, где вероятность пожара особенно высока.
"Будут поставлены задачи по привлечению внештатных инспекторов, которые будут проводить профилактическую деятельность, а также заключены договора на пожаротушения", - сообщил начальник отдела информации ГУ МЧС России по Свердловской области Сергей Зайцев.
Сами пожарные части тоже усилили. Вместо 11 тысяч человек личного состава в нынешнем году на дежурство в области заступят 27 тысяч. Пропорционально увеличилось количество техники.
Особенно тщательно меряют расстояние от леса до жилых домов и дач. Даже если пожар вспыхнет, огонь не должен перекинуться на жилые дома и дачи. Печальные уроки 2010-го, когда от небольшого очага выгорали целые деревни.
В Подмосковье тоже идет валка леса. Под пилу отправляется прошлогодний горельник. Этот участок, если его вовремя не расчистить, может вспыхнуть от одной искры.
Рубку надо завершить до мая. Одновременно приходится выполнять и функции тех самых добровольных инспекторов: следить, чтобы здесь не разожгли костра, не кинули окурок. 80% пожаров возникает по вине людей.
Это нововведение демонстрирует Шатурское лесничество. Камера с круговым обзором на вершине вышки. Диспетчер осуществляет круглосуточный мониторинг и отправляет технику на разведку к замеченным очагам.
Буквально на днях сюда пришли три новые машины. В прошлом году Шатурский район из всего Подмосковья оказался самым проблемным. Именно сюда сейчас стягивают силы пожарные и лесники. А пространства над бескрайними сибирскими лесами, где камеры устанавливать бессмысленно, контролируют при помощи вертолетов.