В Сибири горят сотни гектаров леса
Очаги возникают один за другим. Распространению огня способствует аномальная жара. Обычные апрельские температурные показатели превышены почти на 30 градусов. Опыт прошлого года многому научил спасателей - сейчас они вооружены новой техникой. Но все же считают, что без помощи добровольцев не обойтись.
С крупными очагами лесных пожаров алтайские спасатели борются с помощью наземной техники и авиации. Аномально теплая для апреля погода привела к тому, что лес начал гореть на несколько недель раньше, чем обычно. Теплые воздушные массы из Средней Азии принесли летнюю погоду практически на всю территорию Сибири. В Красноярском крае, Новосибирской и Томской областях до +26, В Горно-Алтайске до +30. Абсолютный температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений
"Среднесуточная температура нормальная климатическая, она не сильно отличается от нуля. Где-то около +1+2 градуса, - сообщил пресс-секретарь Западносибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. - По этим регионам будет повышенный, 4-й класс пожароопасности".
В районах пожарного риска работают совместные бригады сотрудников МЧС и Департамента лесного хозяйства. Вдоль линий электропередачи срубают, а затем сжигают сосновый молодняк. В костры также бросают мелкий хворост и сучья. Всё, что при возникновении пожара может способствовать быстрому распространению огня.
Вышки, которые есть практически в каждом лесхозе, планируют оборудовать специальными камерами видеонаблюдения. Чтобы сотрудники, которые здесь дежурят, могли в режиме он-лайн получать информацию о пожарах, возникающих на территории соседних районов.
Такие камеры, говорят спасатели, помогут оперативно принимать решения. Ведь именно от оперативности часто зависит эффективность борьбы с огнем. Особенно когда речь идет о так называемых верховых пожарах, которые в 2010 году уничтожили десятки поселков по всей России. Вообще прошлогодний опыт заставил обратить внимание на многие проблемы. В лесхозах, например, наконец закупили технику, без которой невозможно эффективно бороться с огнем.
"Нужна воздуходувка - она должна быть. Нужна двухручка-пила - она должна быть, - говорит заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области Эдуард Федорович. - Впервые мы подготовили 87 руководителей тушения крупных лесных пожаров. В Тогучинском лесхозтехникуме читали лекции".
К тушению пожаров также решено привлекать добровольцев. При отрядах МЧС будут созданы специальные дружины - экстренная помощь спасателям в борьбе со стихией.
"Их будем собирать, организовывать, обучать, создавать пункты выдачи инвентаря. Будем проводить с ними инструктажи. И будем их привлекать на те или иные виды работ", - пояснил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Андрей Пузырев.
Сейчас, говорят лесники, основная причина пожаров - непотушенные костры, которые оставляют после себя любители отдыха на природе, а также несанкционированные поджоги сухой травы и свалок.
"Свалки, которые вывозятся на территорию лесфонда, поджигаются населением. Потом эти свалки начинают гореть и весь пал идет в лесфонд", - рассказала директор лесхоза Валентина Морашкина.
Каждый второй пожар на Алтае возник именно по этим причинам. В МЧС обращаются к жителям пожароопасных районов с просьбой быть острожными. К выходным в некоторых регионах Сибири обещают до +32. И это, безусловно, затруднит борьбу с огнем.