Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
21 января 2011, 09:14

В Варшаве открылся новый музей

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Вопреки всем законам, экспонаты там не только можно, но и нужно трогать руками. О главных принципах физики рассказывают просто и доходчиво. А если посетители в чем-то сомневаются, им предлагают поставить свой собственный опыт.

        Нажми на кнопку - включи торнадо. Нажми еще на одну - включи землетрясение. Торнадо и землетрясений в Варшаве раньше никогда не было. Теперь - раз в полторы минуты, прямо за стеклянной стеной кабинета директора Научного центра Коперника. Его заместители с такой же регулярностью наблюдают со своих рабочих мест за процессом образования цунами и испытаниями действующей модели ковра-самолета.

        Экспонат совсем не сказочный - чистая физика. Ковер-самолет на воздушной подушке поднимает пассажира весом до 150 килограммов. Здесь вообще чудес не бывает, всё удивительное и захватывающее дух - наука и никакого волшебства.

        Вот один из самых необычных и забавных путей в науку. Казалось бы, что может быть веселого в динамо-машинах и червячных передачах? А если предложить посетителям почувствовать себя хомячком в колесе, сразу понимаешь, как это работает.

        Удержаться в постоянно разгоняющемся колесе не удается никому из посетителей, те, кто не решается забраться внутрь - развлекаются на аттракционе, который приводят в действие другие. Напротив набирают команду, чтобы надуть мыльный пузырь.

        Роберт Фирмхофер, директор Научного центра Коперника: "Мы с коллегами пару дней до открытия центра, как дети, сами осваивали экспонаты. Мне больше всего нравится пускать мыльные пузыри".

        Этому музею всего несколько недель, но очередь у входа почти как в Лувр. Пока пара тысяч гостей исследуют природу магнетизма, пытаются выяснить, что станет с их телами спустя 200 лет и представляют себя скачущими по лунной поверхности, еще столько же ждут своей очереди у входа.

        Мария Манкиевич, посетительница: "Мы решили привести сюда детей, чтобы они поняли, зачем учить физику в школе и как эти знания можно применить в жизни. К тому же, это очень весело и интересно. Не только для детей".

        То ли музей, то ли развлекательный парк в смеси с лабораторией, это на первый взгляд - развлечение, на самом деле - серьезный общенациональный проект по развитию современных технологий.

        Роберт Фирмхофер, директор Научного центра Коперника: "Мы просто подталкиваем детей к учебе, очень демократично и весело. Ведь, нам нужны ученые, чтобы развивать науку, технологии, нам нужны инженеры, чтобы изобретать и строить что-то новое".

        За стеной готовят зал для еще одной экспозиции, по сравнению с которой нынешняя - так, детские игрушки. Здесь собираются построить настоящую обсерваторию и установить тренажеры для космонавтов. И кто знает, может быть, благодаря им, кто-то из школьников, повзрослев, произведет в науке революцию, как когда-то это сделал Коперник.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс