Археологи в Санкт-Петербурге исследовали фундамент колокольни Смольного собора
В Санкт-Петербурге археологи пришли к выводу, что в середине XVIII века в России пытались построить здание, сравнимое с самыми высокими современными небоскрёбами. Оно должно было стоять в центре города, напротив Смольного собора. Проект не осуществили из-за нехватки денег, техническая часть была разработана безупречно.
Фундамент здания, которое могло бы стать самым большим в Российской Империи, учёные обнаружили на глубине 4 метров. Колокольня Смольного собора, по плану архитектора Растрелли, должна была взметнуться в небо на 150 метров. Она венчала бы въезд в монастырь и располагалась бы прямо перед храмом.
Высота собора - 93 метра. Таким образом, колокольня, могла быть выше его в 1,5 раза. Она превосходила по высоте Исаакиевский собор на 49 метров. А самый высокий шпиль Петербурга - шпиль Петропавловки - на 28 метров. Даже сейчас колокольня была бы выше всех сооружений Петербурга, за исключением Телебашни.
О том, что зодчие XVIII века возводили грандиозный небоскреб, ученые знали давно. Об этом свидетельствовали архивные документы. Обнаружение фундамента подтвердило предположение археологов.
Наталья Соловьева, руководитель группы охранной археологии института истории материальной культуры РАН: "Мы в прошлом году проверили. Заложили 2 разведочных шурфа так называемых и увидели: да, есть кладка, которая, вероятнее всего, соответствует конструкции сооружения, которое мы хотели здесь найти".
Сейчас идут замеры найденного объекта. Это основание огромного сооружения. Под ним находятся 10 тысяч свай из морёного дуба. Археологов удивило, что даже невидимая часть здания сделана очень искусно.
Игорь Гарбуз, старший научный сотрудник института истории материальной культуры РАН: "Не просто закладывали рваным камнем, имеется в виду гранит, валуны, но и обрабатывали. Представьте, сколько надо вложить труда. Особенно в XVIII века, чтобы сделать из валуна прямоугольную гранитную плиту".
Макет всего ансамбля сохранился в Академии Художеств. Строительство курировала лично императрица Елизавета Петровна. Но взять задуманную высоту у архитектора Растрелли так и не получилось. На суперпроект своего времени в казне просто не хватило денег. Началась война с Пруссией, а вскоре умерла и сама царица.
Последующие императоры потеряли интерес к сооружению. Основание колокольни завалили грунтом. Строительство монастыря закончили только при Николае I. Таким образом, это самый известный долгострой в Петербурге. Монастырь возводили 87 лет.
Долгое время здесь размещался институт благородных девиц. В нем жили смолянки, девицы на выданье. Это место было популярным у столичных кавалеров. Поэтому во время раскопок археологи обнаружили так много разбитых бутылок из-под шампанского - любимого гусарского напитка.
Скоро место раскопок должны снова засыпать. Это грустный момент для археологов. Они хотели бы сохранить фундамент открытым, чтобы увидеть его могли не только специалисты, но и все желающие.