Сестры милосердия готовят рождественские подарки для детей-сирот
Сделать Рождество светлым праздником для каждого, кто его ждёт, помогают сестры Милосердия. Они собирают игрушки и одежду для детей-сирот, устраивают праздники в домах ребенка, но самое главное - они дарят внимание и тепло тем, кто в этом больше всего нуждается.
Разбирая подарки, они радуются как дети. Возможно потому, что еще несколько лет назад сами играли в этих кукол и зверюшек. Но сегодня они - студентки Свято-Димитриевского училища - будущие сестры милосердия. Яркие игрушки - подарки на Рождество детям-сиротам.
Марианна Гинкуляк, студентка Свято-Димитриевского училища: "Вот этих мишек замечательных нам прислали бабушки из Англии. Они сами их вязали и прислали нашим детям!"
Перед новогодними праздниками в Марфо-Мариинскую обитель, так же как и в другие общины сестер милосердия привозили пожертвования - мешки, коробки и даже контейнеры с развивающими играми, канцелярскими товарами и конфетами. В детской Морозовской больнице Москвы малыши-сироты любят, когда к ним приходят женщины в белых платах - накрахмаленных головных уборах и, не задумываясь, называют их мамами. А беспризорники сестер милосердия видят впервые. Их привезли в больницу с московских вокзалов.
У большинства беспризорников самое заветное желание перед Рождеством – вернуться к маме. Но Даримир возвращаться к маме уже не может.
Даримир Цареградский: "Я не хочу с ней жить, потому что она у меня дома била, выгоняла из дома, не кормила".
Примерно такие же воспоминания о родителях и у многих девочек этого православного детского дома. Они попадают сюда из приютов и домов ребенка. Сестрам милосердия, которые работают здесь воспитателями, порой требуются годы, чтобы стереть из детской памяти весь негатив.
Маргарита Волкова, сестра милосердия: "Вообще можно сказать, что всю жизнь пытаешься их отогревать. Вот они выросли, но все равно чувствуется, что когда-то в детстве им не хватило этого внимания, этой любви, этой ласки".
Перед каждым Рождеством девочки готовят подарки своими руками для других детей-сирот. А так же ставят новогоднюю сказку, чтобы показать ее в интернатах, домах инвалидов и больницах. Они учатся дарить любовь другим людям, говорят воспитатели - это главный принцип сестер милосердия, который начали проповедовать еще в середине XIX века в период Крымской войны. Тогда на поля сражения и вышли первые сестры Крестовоздвиженской обители под непосредственным руководством легендарного полевого хирурга Николая Пирогова.
Андрей Постернак, священник, кандидат исторических наук: "Он считал, что, безусловно, это должны быть не просто женщины - профессионалы, которые умеют делать перевязки, ухаживать за больными, но это еще должны быть женщины с мягким, чувствительным сердцем, верующим человеком. И можно сказать, первоначально образ сестры милосердия был именно таким".
Сегодня этот образ практически не изменился. В сестричества - а их около сотни по всей России - вступают в любом возрасте. Надежда Савельева, которая раньше работала химиком в институте имени Вернадского, пришла в общину абсолютно зрелым человеком.
Надежда Савельева, сестра милосердия: "Смысл жизни потерялся, когда я вырастила своего сына. Он стал самостоятельным студентом, а силы были, куда-то их надо было приложить в деле милосердия людям, которые во мне нуждались".
Вот уже 30 лет Надежда ухаживает за тяжелобольными и престарелыми людьми. А в свободное время разучивает тропари и кондаки. Эти песнопения вместе с другими сестрами она будет исполнять для людей, которые не могут сами прийти в храм. А для детишек в сочельник споет колядки. Ведь, как сестра милосердия, она мечтает, чтобы Рождество стало праздником для каждого, кто его ждет.