Проект закона «О полиции» принят Госдумой РФ в первом чтении
Госдума приняла в первом чтении законопроект "О полиции" - это ключевой элемент масштабных преобразований в системе МВД, призванный кардинально изменить ситуацию в ведомстве, создать новый облик органов внутренних дел, повысить эффективность и открытость работы сотрудников ведомства. Президент Медведев неоднократно заявлял, что реформа МВД - не сугубо внутреннее дело ведомства, в её успехе заинтересовано всё российское общество.
Перед началом заседания лидеры думских фракций были единодушны: проект закона о полиции - центральное событие дня и главная тема, которую они сегодня намерены обсуждать. Хотя сказать о законе то, что о нем еще никто не говорил, было бы затруднительно.
Рассмотрению закона о полиции в Думе предшествовало его всероссийское обсуждение. Текст документа разместили в интернете с призывом ко всем, кому небезразлична эта тема, оставлять отклики и предложения. Таких комментариев набралось больше 30 тысяч.
Провести такое обсуждение предложил Президент Дмитрий Медведев, выступивший с инициативой принятия нового закона. Еще год назад в послании Федеральному собранию он обратил внимание на необходимость перемен в органах внутренних дел. Сегодня в интернете можно увидеть текст законопроекта, прошедший всенародную редактуру. Красным цветом выделены слова, которые после обсуждения удалены из документа, зеленым - то, что было добавлено. Но и сейчас у депутатов остается еще много вопросов к документу. На часть из них в своей речи с думской трибуны постарался ответить министр внутренних дел Рашид Нургалиев
Рашид Нургалиев: "Созданная в начале ХХ века рабоче-крестьянская милиция прошла большой исторический путь. Но сейчас другое время. Милиция, сформированная из народных ополченцев, выполняла и выполняет в обществе традиционные полицейские функции. Настало время возврата к названию традиционному".
По словам министра, новый закон - это не смена вывески, а смена идеологии. Полиция с самого начала будет ориентирована на охрану прав граждан. К слову, при задержании полицейский должен будет зачитывать эти права. А обращаясь к человеку, обязательно называть имя, звание, должность и по требованию предъявлять удостоверение. Эти нормы появились в законе как раз после обсуждения в интернете. А некоторые спорные формулировки были исключены. Среди них право беспрепятственно проникать в жилище - теперь это можно лишь для спасения человека или поимки преступника. И презумпция законности действий полицейского.
Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы РФ: "В этом законе четко расписаны как права полицейского, так и права гражданина. Более того, как раз в результате обсуждения исчез принцип, который раньше доминировал, о том, что полицейский всегда прав. Он прав только тогда, когда строго выполняет закон, когда следует букве и духу закона. Во всех других случаях прав гражданин. И закон стоит на охране прав гражданина".
Закон подробно описывает, как и когда можно полиция может применять силу и спецсредства - например, водометы и дубинки. Разгонять с их помощью несанкционированные митинги можно лишь если их участники нарушают общественный порядок. Статистику преступлений будет вести не полиция, а Прокуратура, и это должно навести порядок в регистрации заявлений от пострадавших. Но всё же ко второму чтению депутаты намерены внести большое число поправок.
Николай Левичев, руководитель фракции "Справедливая Россия": "Мы считаем, что в эти органы должен быть конкурс. Конкурс не меньше, чем в театральный институт, и конкурс, критериями которого было бы не умение в течение двух секунд любого прохожего уложить в грязь лицом, а в качестве критериев чтобы были качество профессионализма и, если хотите, высокие нравственные качества".
Общественный контроль - одно из новшеств принятого в первом чтении закона. При органах внутренних дел появятся общественные советы. Но депутатов не устраивает то, что состав советов определяет сама полиция. Ещё новшество - главы МВД и ГУВД будут отчитываться о своей работе перед законодательными органами, а участковые - перед населением. И общественное мнение становится теперь главным критерием оценки работы полиции.
Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР: "Закон здесь увеличивает воздействие общественности, что они должны отчитываться и публиковать свои отчеты. То есть больше прозрачности. Это позволит контролировать деятельность полиции".
Поддержать закон в первом чтении отказались только коммунисты.
Александр Куликов, член фракции КПРФ в Госдуме РФ: "Фракция КПРФ поддерживает необходимость реформы милиции и МВД и вместе с тем, критически относится к её идеологии и принимаемым мерам. В том числе, к рассматриваемому законопроекту "О полиции". Законопроект не предусматривает, например, в отличие от закона о советской милиции реального контроля общества, трудовых коллективов и представительных органов власти за милицией".
Закон о полиции - ключевой элемент реформы МВД. Впоследствии Думе предстоит принять законы о следственном комитете и о социальной защите полицейских. Предполагается увеличить пенсии и зарплаты, лейтенант полиции будет получать не менее 33 тысяч рублей. А структура полиции будет определена президентским указом.
В думе испробовали и ещё одно новшество, предложенное президентом Медведевым: дать трибуну партиям, что в Думе не представлены. 10 декабря их пригласили впервые, чтобы обсудить законодательство о труде.
Сергей Глотов, член центрального политического совета партии "Патриоты России": "Некоторые вчера и сегодня говорили о том, что неужели ничего нельзя было выбрать поважнее? Нет ничего важнее, чем труд, чем трудовые отношения. И нет ничего страшнее девальвации труда".
Представителям партий "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" на выступление дали по 10 минут - столько же, сколько фракциям четырех парламентских партий. Высказанные предложения думцы обещали учесть в своей работе.
И ещё один закон принят Думой в окончательном чтении – запрет на работу в детских учреждениях тем, кто был судим за насильственные преступления – то, о чём в своём последнем послании Федеральному собранию говорил Президент.