На Совете по развитию местного самоуправления обсудили положение дел в коммунальном хозяйстве
Перспектива благоустройства российских городов: как сделать, чтобы жизнь в них была комфортной, подъезды чистыми, а управдом стал настоящим другом человека. Близкие каждому бытовые вопросы сегодня обсуждались на самом высоком уровне: в Москве прошло заседание специального Совета с участием Президента.
Бывшее общежитие стало постоянным местом проживания для Натальи и ее ребенка. Но ни капремонта, ни ухода за зданием, ставшим многоквартирным домом. Управляющая компания толкует законы на свой лад. Жильцы платят квартплату, за что - чаще всего не спрашивают. Хотя, говорят эксперты, все зависит от тех, кому поручено отвечать за благоустройство территорий - органам местного самоуправления разного уровня.
Те, кто сегодня занимаются проблемами на местах, знают - по эффективности их работы граждане судят об эффективности власти.
Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода: "Четыре года назад мы учли пожелания людей. Берем каждый год по восемь микрорайонов, и делаем все: жилье, подземные коммуникации, дворы, инфраструктуру, газоны, детские площадки. Заходим и сдаем микрорайон под ключ".
Когда было принято решение выделять средства на ЖКХ, в том числе из федерального бюджета, встала главная проблема - ответственность местного самоуправления. Совет при президенте, как переговорная площадка между федеральной властью и властью на местах, был создан в 2007, а багаж проблем достался еще с советского времени.
Сегодня Дмитрий Медведев говорит о, к сожалению, привычном российском пейзаже - замусоренные междомовые пространства, неухоженные дворы, разбитые дороги, темные подъезды и споры – кто кому что должен отремонтировать.
Дмитрий Медведев: "За благоустройство буквально любого, практически каждого клочка земли должен кто-то отвечать даже в такой огромной стране, как наша. Если не будет ответственного, если не будет хозяина в широком смысле этого слова, то всегда будет беспорядок".
По словам Президента, изменение форм местного самоуправления не стало само по себе решением проблемы. Хотя никто не ждал, что в одночасье все изменится, стало ясным, что необходим жесткий контроль как со стороны власти, так и граждан за вновь созданными управляющими компаниями ЖКХ.
Дмитрий Медведев: "Они создавались для того, чтобы грамотно управлять, грамотно решать проблемы ЖКХ, оказывать людям качественные и, подчеркну, недорогие, разумные по стоимости услуги. К сожалению, надо признаться прямо, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Естественно, вывеску поменяли, раньше были различного рода РЭУ, ДЭЗы, другие конторы – сейчас они стали называться иначе, называются красиво "управляющими компаниями".
Приехавшие делились опытом: в Тюмени ликвидировали бесхозные территории, и теперь за это есть с кого спросить за каждое нарушение, в Ульяновске ввели институт старших по домам, которые лично отвечают перед жителями за проделанную работу. Но, как заявил представитель Красноярска, чисто не только там, где убирают, но и там, где не мусорят.
Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: "У нас сегодня нет, или эта ответственность сведена на минимальные штрафы, когда человек бросает мешок мусора, бутылки, просто занимается вандализмом, поэтому предлагается все-таки повсеместно рассмотреть возможность повышения ответственности людей за такое поведение".
Дмитрий Медведев: "Ответственность за загрязнение городов, ее нормативное урегулирование, действительно у нас либо отсутствует, либо очень разная,. Давайте обратимся к опыту других стран. Например, Сингапур тот же самый. Там драконовская ответственность за нарушение норм о чистоте города. Просто руки выворачивают, вынимают все, что есть из карманов. Окурок выбросил - очень жестко наказывают. Я не говорю о том, что нам нужно сделать обязательно по-сингапурски. Но то, что у нас с этим все очень неблагополучно - это точно".
Приехавшие сыпали предложениями - с одной стороны, нужно четко прописать в законодательстве нормы благоустройства жилых территорий, с другой - жестче наказывать тех, кто не платит за оказанные услуги.
Если хочется жить по-европейски - надо и платить по-европейски, поэтому срок ожидания платежей сократить с 6 месяцев до 2, как в Европе. В то же время, по словам Президента, должны стать более прозрачными тарифы оплаты услуг.
Важен системный подход, при котором сами жители должны активнее участвовать территориальном управлении, том числе, и через Интернет - так называемое электронное правительство на местах, когда каждый гражданин знает и хочет контролировать качество жизни в своем районе.