Российские ученые представили суперкомпьютер, который может выполнять триллион операций в секунду
Инновации в оборонно-промышленном комплексе - эта тема станет главной на сегодняшнем заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое проведёт Дмитрий Медведев. В частности, будут обсуждаться возможности повышения конкурентоспособности отрасли за счёт внедрения новейших разработок.
Одна из таких разработок накануне была показана журналистам. Учёные в Сарове представили российский суперкомпьютер.
Учёные Института теоретической и математической физики демонстрируют свою новейшую разработку. В лабораторию доставляют суперкомпьютер. Ультрасовременные технологии упакованы в системный блок весом всего в 60 килограммов, притом что внутри - 140 процессоров, которые работают одновременно.
Андрей Шатохин: "Пиковая производительность этой машины составляет один триллион операций с плавающей точкой в секунду, что эквивалентно примерно 40 персональным компьютерам".
Вот как выглядят вычислительные машины, которые сейчас используются для расчётов, - громоздкий аппарат, хорошо слышно, как шумят вентиляторы.
В суперкомпьютере, созданном в Сарове, система охлаждения практически бесшумна. Супер-ЭВМ компактна, её можно поставить в удобное для программиста место. Так что суперкомпьютер - это не только скорость вычислений, но ещё и комфорт в работе.
Задача - сделать отечественную супермашину для вычислений - была поставлена на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое в июле прошлого года в Сарове провёл Президент.
Сегодня в Федеральном ядерном центре уже наладили серийное производство суперкомпьютеров. Супермашины поставлены и на ведущие предприятия страны, к примеру, сейчас на них работают в ОКБ Сухого и в конструкторских бюро атомной энергетики.
Всего в этом году в Сарове планируют выпустить 21 суперкомпьютер. Такие машины позволяют производить расчёты, если так можно сказать, с сумасшедшей скоростью. Сложнейшую задачу - рассчитать сохранность и герметичность контейнера при ударе - обычный компьютер решает 10 суток.
Кирилл Цибирев, начальник научно-исследовательской лаборатории: "Эксперименты дорогие. Чтобы выбрать оптимальную конструкцию, которая обеспечит её герметичность, нужно проводить десятки и сотни экспериментов. А время решения этой задачи с использованием 400 ядер супер-ЭВМ - всего один час. То есть фактически за день можно десяток форм контейнера оптимизировать и выбрать".
Саровские учёные сегодня заняты и созданием современного программного обеспечения для отечественной промышленности.
Кирилл Цибирев, начальник научно-исследовательской лаборатории: "Сейчас не секрет, что практически все предприятия работают на зарубежном компьютерном софте. Это является основной проблемой, фактически "на иглу" посадили всех. В любой момент может прекратиться поставка лицензий".
Первые образцы пакетов программ в Сарове уже создали и работа над ними активно продолжается. Как рассчитывают в федеральном ядерном центре, отечественное программное обеспечение должно вытеснить с российского рынка зарубежные аналоги в ближайшие 3 года.