В Нижегородской области завершился фестиваль «Живое слово»
В нём принимали участие российские и зарубежные журналисты. Все они стали победителями конкурса, посвящённого сохранению русского языка, на котором создавал свои произведения Пушкин. По традиции эта встреча состоялась в родовом имении поэта, в селе Большое Болдино.
Причаститься тайной - здесь зазывают откусить, отпить, вдохнуть частицу того, чем, по мнению болдинцев, поэт питал свое вдохновение. Здесь уверены: что-то разлито в воздухе, то, что до сих пор, что превращает хлеб насущный в пищу духовную.
Алина Пугачева, местная жительница: "Печется пирог, и к каждому пирогу, к каждой начинке стараемся написать свое стихотворение".
Два дня - в гостях у Пушкина. Здесь можно пройти там, где ходил он, увидеть то, на что он глядел, попытаться поймать эту осень, когда пальцы просятся к перу, перо к бумаге, почувствовать этот болдинский воздух, из которого день за днем к нему являлись Медный всадник, Евгений Онегин, Пиковая дама, повести Белкина и все пушкинские сказки. Здесь два карася из местного пруда - до сих пор его золотые рыбки, умеющие читать.
Сюда приезжают год за годом те, кто уже побеждал, и те, кто мечтает о медали с его профилем. Единственный критерий - владение живым словом, грамотная речь. Работы не о нем, но на его языке, который родился в Болдине.
Ольга почти плачет на сцене. За медаль боролась три года. Бывшая учительница химии уверяет, что из-за Пушкина ушла в журналистику. На "торжественных" каблуках собирает яблоки и смеется - это же его сад, в этих яблоках - секрет его слов, которые мне всю жизнь перевернули.
Ольга Лапина, лауреат фестиваля "Живое слово": "Я возвращаюсь в школу, но уже другая. Я буду другая. Я надеюсь, что дети это почувствуют".
На заветной веранде можно прочесть не школьное, заученное, а только свое, пушкинское, то, что душу задело за живое.
За вдохновением и единомышленниками - туда, где "наше все" все написал. Именно здесь, в Болдине, становится внезапно понятно, как это порой невероятно физически тяжело - пользоваться инструментом, которым гений владел виртуозно.
За ученическими партами - и московская профессура, и молодые журналисты из регионов. Те, кто по профессии обязан "чувства лирой пробуждать". Неофициальный титул "Хранитель языка" здесь важнее официального признания.
Нина Зверева, организатор фестиваля: "Есть точка зрения, что с языком ничего не будет, что он пережил все… Пережил же он французское нашествие! Теперь – интернет-нашествие переживет. Он – как река, он все равно самоочистится. Но есть и другая точка зрения, что именно журналисты создают новую реальность языку, и то, что было невозможно, стало возможно".
Вечером пушкинского дня: здесь танцуют котильон и записывают в бальную книжку, здесь играют в пушкинские игры и едят пушкинскую кашу с тыквой в бесконечной попытке отгадать - как ему удалось? Александра Сергеича Чеснова здесь считают хранителем духа Александра Сергеича Пушкина. Он делится байками и рецептами пушкинской ухи: "Я всю жизнь пытался разгадать загадку "болдинской осени".
Александр Чеснов: "Взять кашу… Почему она такая сладкая? Потому что это было необходимо Александру Сергеевичу. Не будь изюма, не было бы болдинской осени".
Цыгане шумною толпой - там же, где в ту осень стоял табор. Взмах пестрых юбок - зачем гадать, в чем его тайна? Нужно просто быть хранителем его языка и его живого слова, тем, кто два дня дышал воздухом болдинской осени.