После решения КС таможня будет оценивать товары по-другому
Тема, которая может коснуться каждого, кто ездит за границу. 13 июля Конституционный Суд поставил точку в споре, как оценивать ввозимые из-за пределов России покупки. До этого дня была неопределенность, из-за которой несколько человек едва не оказались уголовными преступниками.
На судебное заседание Эмиль Валуев студент-юрист из Пятигорска не мог не приехать. Конституционный Суд России – последняя инстанция в его надежде доказать собственную правоту. 4 года назад он стал контрабандистом поневоле. Возвращаясь из Канады, они с матерью везли подарки многочисленным родственникам, несколько курток.
Эмиль Валуев, заявитель: "Вещи были изъяты. Была проведена экспертиза, которая установила, что стоимость вещей на внутреннем рынке города Москвы составляет 280 тысяч рублей, хотя их фактурная стоимость составила 6 тысяч 510 канадских долларов. Это чуть больше 150 тысяч рублей на тот день по курсу Центробанка".
280 тысяч рублей – еще недавно сумма, достаточная для обвинения в уголовном преступлении — крупной контрабанде. У Валуевых с собой сохранились чеки и счета за покупки. Однако эти документы не приняли в качестве доказательств.
Для подсчета реальной стоимости товара таможенники смотрели на цены в российских магазинах. Это значит, что, например, если где-нибудь на распродаже за границей удалось за небольшую сумму обновить свой гардероб одеждой известных мировых дизайнеров, то рано радоваться. При возвращении домой все это может превратиться в крупную контрабанду. Ведь те же самые вещи в престижном магазине на родине будут стоить в разы дороже.
С жалобой на несправедливые расчеты, которые позволяют произвольно заводить уголовные дела и назначать суммы штрафов, в Конституционный Суд обратились сразу несколько человек и разных регионов страны. Судьям потребовалось чуть больше месяца, чтобы разобраться в противоречиях и вынести однозначное решение.
Николай Селезнев, судья Конституционного Суда: "При оценке товара, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации и предназначенного для личного пользования, в целях определения наличия состава преступления или административного правонарушения, а также для исчисления размера штрафа, должна использоваться таможенная стоимость данного товара".
Позиция заявителей абсолютно правомерна, уверены в суде. Нарушены сразу несколько конституционных принципов: равенства, правовой определенности, а также неприкосновенности частной собственности.
Николай Мельников, судья Конституционного Суда: "Фактически человек, приобретающий за границей товар, предвидеть, какие для него наступят последствия при таком регулировании просто не может. Либо надо возить за собой эксперта, который тоже не в состоянии определить эту стоимость применительно к Российской Федерации".
Теперь при поездке за границу в отпуск или в командировку желательно сохранять все счета и чеки. С 1 июля по Единому Таможенному кодексу России, Казахстана и Белоруссии по "зеленому коридору" имеют право идти только те, у кого с собой покупок не больше, чем на 1,5 тысячи евро. Личные вещи, например, повседневная одежда, пошлиной не облагаются. Дорогостоящие ноутбуки и мобильные телефоны при вывозе из России лучше указать в декларации. Это поможет избежать лишних вопросов при возвращении.
Тем же, чьи покупки превысят 1,5 тысячи евро, придется заплатить пошлину. Для туристов это 30% от сверхнормативной суммы. Штраф за попытку обмана обойдется дороже: до 100%. А за крупную контрабанду, теперь это 1,5 миллиона рублей, по-прежнему полагается тюремный срок, до 5 лет лишения свободы.
Впрочем, прежние правила все же будут применять, если турист не сохранил документы на покупки.
Дмитрий Котиков, начальник отдела взаимодействия со СМИ ФТС России: "Если превышена норма беспошлинного ввоза товаров, гражданин должен заполнить пассажирскую таможенную декларацию и предоставить оригиналы документов, которые подтверждают таможенную стоимость. Это могут быть, допустим, быть чеки товарные либо другие документы. Если же по каким-то причинам он этого не сделал, то таможенная стоимость определяется по аналогичным товарам либо по зарубежным каталогам".
Еще одним решением Конституционный Суд уточнил понятие "контрабанда". Теперь это не все товары, чья общая стоимость больше разрешенной, так считали до сих пор, а только та часть, которая должна облагаться пошлиной. От разницы в объеме нелегального груза зависит суровость наказания. И теперь небольшая оплошность уже не преступление.