Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
9 июля 2010, 21:17

Госдума приняла в первом чтении законопроект о новой системе медицинского страхования

Сегодня Государственная дума занималась не только законодательной работой, но и укреплением дисциплины в собственных рядах. Депутаты приняли поправки, которые обязывают их посещать заседания палаты и лично участвовать в голосовании. Тем не менее, прямого запрета на передачу карточек коллегам по фракции в регламенте по-прежнему нет. В начале апреля на встрече с руководителями думских партий Президент Медведев подверг парламентариев жёсткой критике за систематические прогулы. Сегодня депутаты присутствовали на заседании практически в полном составе.

Они рассмотрели ряд важных документов, в частности одобрили в первом чтении проект закона, который призван коренным образом изменить систему обязательного медицинского страхования. Россиянам хотят предоставить право свободно выбирать лечебное учреждение в любом регионе страны.

За почти 20 лет работы системы обязательного медицинского страхованная каждый россиянин мог ощутить на себе, насколько она далека от совершенства. Нашу медицину называют условно бесплатной. Да и заявленное право пациента на выбор и страховой компании, и врача так и осталось на бумаге. Хуже всего людям с хроническими болезнями. У Ольги диабет. Это не приговор, но обследоваться и выписывать лекарства нужно регулярно. Женщина буквально привязана к своей районной поликлинике.

Ольга Иванова: "Я сейчас обязана прибыть по месту моей прописки, чтобы получить бесплатное исследование. Платное могу получить в любом городе. А вот о бесплатном медицинском исследовании идет речь только по месту прописки".

Для любого медицинского учреждения полис обязательного медицинского страхования - это гарантия оплаты за пролеченного пациента.

Но в том-то и дело, что в разных регионах на социальную страховку выделяются разные деньги. Вот и получается, что те же поликлиники делают все, чтобы отказать в приеме пациенту с полисом другого региона. Авторы нового законопроекта уверяют, что придумали, как изменить ситуацию. Прежде всего, установить единый тариф страхового взноса для всей России.

Ольга Борзова, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья: "Независимо от того, где проживает неработающий гражданин - в глубинке или в столице Российской Федерации, он будет иметь размер одинаковый и обязательный для всех. Вводится одноканальное финансирование. Кроме того, оплата медицинской помощи будет осуществляться по полному тарифу".

Разработчики закона во главе с российским Минздравсоцразвития искренне верят, что после реформы именно пациент, наконец, станет главной фигурой в этой системе.

Владимир Зеленский, директор Департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития: "Должен выбирать гражданин. И исходя из количества выбравших граждан, страховая компания получает дифференцированную сумму денег. И чем больше граждан, тем соответственно эта сумма больше. И мы исходим из того, что все-таки у страховой компании должна появиться мотивация за человека бороться и человека защищать. Сейчас этого просто нет".

Вокруг закона разгорелись нешуточные споры. Например, его критики задаются вопросом: как оценить качество медицинских услуг, если критерии этого качества в документе не прописаны?

Евгений Гондмахер, член правления Института Современного развития: "Правильно ли меня пролечили, не правильно? Правильно ли заплатили этому медицинскому учреждению? Знаете ли вы случаи сейчас, когда территориальный фонд медицинского страхования отказывается оплатить счет медицинскому учреждению за неправильно пролеченного больного? Я таких случаев не знаю".

Все, даже критики закона, понимают: менять систему необходимо. Но сомнений и опасений достаточно.

Константин Лядов, директор ФГУ "Лечебно-реабилитационного центра" Минздравсоцразвития: "Проблема может быть определенного торможения в восприятии работниками здравоохранения, опасения - а вдруг к нам не пойдут? Значит, соответственно, у нас будет меньше финансирование и нас или сократят или зароют или еще что-то произойдет".

По документу, страховые взносы работодателей увеличатся на 2%. И в 2011-2012 годах эти деньги пойдут на модернизацию медицинских учреждений в регионах. С 2013 закон заработает в полную силу. Но, похоже, его ждет непростая судьба. Среди критиков и политики, и бизнесмены, и страховщики, и медицинские организации. Даже сами его авторы признают: законопроект сырой. Но уверяют, первое чтение в Думе - лишь начало работы над законом, который, по их словам, должен, наконец, покончить с недофинансированием российской медицины.

Читайте также: