В сельском музее на Украине оказались подлинники Пикассо, Малевича и Врубеля
У крестьян украинского села Пархомовка есть собственный Эрмитаж. Так здесь называют сельский художественный музей с уникальной коллекцией живописи: Гоген, Ренуар, Сезанн, Пикассо, Репин, Айвазовский. И все - подлинники.
Таким собранием шедевров могли бы гордиться крупные города. Многочисленных туристов больше всего интересует вопрос, как всё это богатство оказалось в деревне.
Чтобы увидеть своими глазами мировые шедевры, юным художникам из Пархомовки, что в Харьковской области не нужно покидать родное село. До высокого мирового искусства - буквально кистью подать.
Роман Моторный, руководитель художественного кружка "Радуга": "Поречин Владлен, он увлекается работами Малевича, техникой супрематизма, а Ярослав любит изображать природу в своем первозданном виде".
Примеры для подражания повсюду. В соседнем зале - Казимир Малевич, "Супрематизм-65". Чуть дальше - картины в русских традициях XIX века. Не репродукции, оригиналы, подтверждено экспертами.
Елена Семенченко, заведующая Пархомовским художественным музеем им. А.Ф.Лунева: "Пабло Пикассо, "Портрет Жулио Пери", "Голубь с оливковой веткой" - эти две работы известного мастера нашему художнику подарил известный писатель Илья Эренбург, а ему лично эти работы подарил Пабло Пикассо".
Более семи тысяч экспонатов - подлинники Рериха, Врубеля, Пикассо, Айвазовского, Серова, Репина. Но как все они оказалось в Пархомовке? Этот вопрос не давал покоя трем миллионам туристов со всего мира, которые побывали в сельской галерее.
Патрис Векки, турист из Франции: "Неожиданно найти такие музеи. Есть здесь Пикассо, Малевич, но ведь это такие маленькие села. Такие музеи!".
Основатель сельского музея мирового значения - обычный учитель истории Афанасий Лунев. Переехав после войны в Пархомовку, решил приобщить детвору к прекрасному. В 50-х годах прошлого века на блошиных рынках среди ржавых гвоздей он находил картины братьев Бенуа и Гомеса, а своим ученикам в качестве домашнего задания предлагал поискать на бабушкиных чердаках предметы старины. Иногда попадались настоящие раритеты.
Елена Семенченко, заведующая Пархомовским художественным музеем им. А.Ф.Лунева: "Когда-то в музей принесли пейзаж, который находился под стеклом, в большой багетной рамке. И когда Афанасий Федорович открыл эту картину, чтобы посмотреть там автора - то оказалась, что это репродукция, но поддерживал репродукцию с обратной стороны картон, на котором была работа известного немецкого художника Франса фон Ленбаха "Портрет Вильгельма Кайзера".
В дальнейшем пархомовская галерея пополнялась благодаря дерзким по тем временам экспериментам Лунева. Вместе со своими подопечными он рассылал письма в музеи по всему миру с одной просьбой - поделиться картинами из запасников.
Петр Лунев, сын основателя Пархомовского художественного музея им. А.Ф.Лунева: "Он всегда апеллировал к тому, что это собирает не он, музей собирают дети. Передавали приказы Министерства культуры из таких всемирно известных музеев в школьный музей Пархомовки".
Как говорят ученики Лунева, он умел убеждать чиновников от искусства. Были случаи, когда ценные экспонаты доставались коллекционеру в обмен на старый самовар или кувшин.
Юрий Середа, ученик А.Ф.Лунева: "Я был в 9-м классе, Афанасий Федорович подзывает меня к себе и говорит - Юра, нужно поехать на станцию Гуты и получишь там - к нам из Эрмитажа прислали две картины. Я сажусь с водителем, он везет зерно - выгрузили, а потом забрали картины".
Чтобы привлечь внимание всего мира к Пархомовке, учитель Лунев отыскал в архивах справки о выдающихся односельчанах. Так, выяснилось, что в юности здесь жил знаменитый художник Казимир Малевич.
Пархомовцы рассказывают туристам, что именно в их селе Малевич пристрастился к рисованию. Начинал с росписи печей в домах. Но где же точно находился дом автора "Черного квадрата", в каком конце села, никто до сих пор ответить не может".
Истинную стоимость полотен сегодняшние пархомовские хранители фондов не называют, чтобы уберечься от воров. Они несколько раз наведывались в сельский музей, пока здесь не выставили охрану. Экспозицию даже хотели перевезти в Харьков или Киев. Но основатель сельской галереи мирового значения Лунев завещал свою коллекцию государству с одним условием - чтобы музей всегда оставался в Пархомовке.