Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
28 мая 2010, 21:05

Президент на встрече с активом «Единой России» поставил задачи на ближайшее будущее

Среднее образование в России было, есть и будет бесплатным. Об этом заявил Дмитрий Медведев на встрече с активом "Единой России". Разговор продолжался более 2 часов и касался самых важных вопросов политики и экономики. Президент предупредил: без решения социальных проблем ни одна партия не способна удержаться у власти.

Глава государства подчеркнул: у России есть единственный способ сохранить свои позиции на мировой арене — перевести экономику на рельсы высокотехнологичного развития.

Столь многочисленную делегацию "единороссов" Дмитрий Медведев принимал впервые — в подмосковную резиденцию "Горки" приехали 150 человек. Это депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители региональных отделений и сторонники партии. Главной темой встречи стали приоритеты модернизации. Кроме того, активисты "Единой России" рассказали обо всех направлениях партийной работы.

Дмитрий Медведев объяснил, почему альтернативы модернизации просто не существует. Сырьевая зависимость угрожает самому существованию страны.

Дмитрий Медведев: "У нас единственный способ сохраниться в ряду высокоразвитых государств — нам нужно обязательно создать высокотехнологичную экономику. Иначе просто "пролетим". Смотрите, что сейчас делает компания "Бритиш Петролеум" в Мексиканском заливе — затыкает дыру с нефтью. После таких происшествий человечество явно направит свой интеллектуальный потенциал на то, чтобы создать альтернативные источники энергии. И создадут, можете не сомневаться. Появится водородное и другие виды топлива. И куда мы денемся со своими нефтью и газом? Конечно, мы будем использовать наши газонефтехимические возможности, но этого будет мало. Именно поэтому нам нужно всем понять простую вещь — без создания основ высокотехнологичной экономики результатов не будет".

Без участия предпринимателей никакой модернизации не получится. Как заявил глава государства, необходимо изменить отношение общества к деловым людям. Но во многом это зависит и от позиции самих предпринимателей.

Дмитрий Медведев: "Надо, чтобы сами бизнесмены были готовы к тому, чтобы занимать социально ответственную позицию. А государство обеспечивало бы для бизнеса нормальные условия. Не прессовало бы бизнесменов, не занималось разборками с ними, - а такое тоже, к сожалению, случается, - а создавало нормальные условия для работы. Вот тогда будет гармония. А считать тех, кто хочет работать и тех, кто хочет отвалить, бессмысленно. Это вещь, которую мы никогда не узнаем, у каждого человека могут быть разные настроения в жизни. Но то, что мы должны заниматься созданием нормального инвестиционного климата, бизнес-климата, сомнений у меня никаких не вызывает".

Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, уголовная ответственность за экономические преступления должна применяться реже. Много говорили о социальных проблемах.

Марина Бакулина из Тюмени возглавляет Ассоциацию детских садов. Она подняла проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Ее могут решить небольшие частные детские сады, но их почти невозможно открыть из-за слишком строгих норм Санэпиднадзора.

Дмитрий Медведев: "Нам нужно обязательно заняться программой детских садов. И в части времени, когда дети могут там находиться, и по поводу того, где числятся на работе воспитатели, и по поводу помещений и санитарных норм, о которых вы сказали. Потому что, действительно, требуют, чтобы было 2 входа, 5 различных видов помещений, различные помещения для мойки, приготовления еды. Но это ж невозможно, это ж издевательство просто. Это даже излишне для многих обычных детских дошкольных учреждений, где количество детей, может быть, не такое большое. Я иногда захожу в такие места – мне грустно становится. Это какие-то стадионы. А дети, их просто не видно, они как букашки там. Гигантские коридоры какие-то там, больничные, выкрашенные масляной краской, бессмысленные мойки такого же страшного размера, где никого нет. Нужно все это привести в соответствие с современными требованиями. Поэтому насчет работы с Роспотребнадзором, я считаю, что это действительно правильная вещь, тоже нужно дать на эту тему поручение".

"Единороссы" решили провести мониторинг во всех регионах и узнать, как используются здания, где раньше находились детские садики.

И еще одна тема — Интернет. Молодогвардеец Владимир Бурматов обратился к Президенту, как блогер к блогеру. По его мнению, доступ к госуслугам в электронном виде до сих пор во многих регионах практически не работает. Или можно только распечатать бланки, а потом вновь очереди к чиновникам и отписки.

Владимир Бурматов: "Здорово, что можно скачать анкеты, справки и заполнить их, не выходя из дома. Но хочу обратить внимание, что в большинстве случаев потом с этой распечатанной и заполненной анкетой придется идти снова к чиновнику, стоять там в очереди. А что произойдет дальше? Чиновник посмотрит и скажет: "Вот это написано с маленькой буквы, а надо было написать с большой", и отправит опять домой скачивать эту анкету и распечатывать".

Дмитрий Медведев: "То, что вы приводите в пример, это действительно показатель того, как зачастую у нас эти госуслуги воспринимаются, то есть тебе дают возможность распечатать на собственном принтере бланк для того, чтобы не брать его в администрации, и с этим бланком переться уже общаться с чиновниками. Ну, это уже просто извращение, безусловно. Смысл как раз в том, чтобы не вставая с собственного кресла вступить в прямые и честные отношения с государством и договориться о чем-то. Если этого нет, то это пародия на электронное правительство".

Вообще бурный рост числа пользователей Всемирной сети Интернет может повлиять на развитие демократии в России.

Дмитрий Медведев: "Я абсолютно уверен, думаю, что вы со мной согласитесь, что грядет эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой, при помощи Интернета, вплоть до элементарного электронного голосования. Это сегодня уже можно делать, а что говорить о будущем. Поэтому я уверен, что в будущем, и политикам нужно к этому готовиться, такого рода демократические институты будут увеличиваться, а это усложняет работу политиков. Потому что одно дело просто так мозги пудрить, а другое дело когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей".

Недавно принят закон о бюджетных организациях, который меняет систему финансирования музеев, поликлиник и школ. У многих он вызвал тревогу – не идет ли речь о введении платного образования?

Элиза Исмаилова, учитель английского языка (Чеченская Республика): "В некоторых регионах страны, в том числе в Чеченской Республике, существуют опасения по поводу начала работы закона "О бюджетных учреждениях". И хотя данный закон не несет в себе ничего отрицательного, но все-таки, как и всякое нововведение, вызывает опасения и тревогу как у родителей, так и у учителей: не приведет ли это к тому, в итоге, что образование может стать платным?"

Дмитрий Медведев: "Мне бы хотелось предложить:- все, кто считает, что это крайне опасный закон, должны его прочитать для начала. Совершенно очевидно, что есть вещи, которые вытекают из нашей Конституции, из основ правопорядка в нашей стране, из нашего понимания того, как должна развиваться наша страна. Скажем, бесплатное среднее образование – кто там нашел хоть строчку о том, что среднее образование в нашей стране будет платным? Да нигде этого нет. Возможность прийти в школу и получить необходимый набор образовательных услуг были, есть и будут в нашей стране бесплатными. Внимательно закон надо читать".

Следующий вопрос главе государства о действующей системе наделения полномочиями губернаторов. Медведев менять эту систему не собирается.

Дмитрий Медведев: "Я пока считаю, что нужно поработать в той системе наделения полномочиями, которую мы создали последнее время. Нельзя бесконечно ее менять. Мы ее улучшили, оптимизировали сейчас. Давайте посмотрим, как она будет работать. Поживем-увидим. Я, конечно, не могу расписываться за тех, кто придет на мое место через 20-30 лет. Это будут самостоятельные политики, которые, надеюсь, будут ответственно воспринимать нашу страну и тот мандат, который они получат от народа. Но в том, что касается меня, я бы сто раз подумал, прежде чем принимал решение по изменению такого рода порядка".

В "Горках" говорили и о внешней политике. Один из вопросов, какими будут отношения с Украиной?

Дмитрий Медведев: "Мне бы хотелось, чтобы граждане почувствовали улучшения немедленно, потому что мы смогли кое-что за короткий промежуток сделать. Я уверен, что если мы будем хорошо работать, часто общаться, встречаться, решать задачи, которые стоят перед нами, мы сумеем справиться с проблемами, которые были в предыдущий период. Потому как еще некоторое время назад ситуация была очень-очень тяжелой. Я, скажу откровенно, с большим душевным напряжением в прошлом году принимал решение о том, чтобы задержать посла Российской Федерации, не отправляя его на Украину. Это, знаете, неприятная вещь. Если кто-то думал, что это выламывание рук или демонстрация политической мускулатуры – да ничего подобного, это Украина, это не государство, которое находится за десятки тысяч километров от России, это самое близкое нам государство. Но степень деградации отношений была такова, что пришлось это сделать. Начали хамить уже по полной программе. Я считаю, что сейчас у нас есть все шансы возобновить отношения, выстроить их по-новому и вывести на новый уровень".

Кроме того, Президент сообщил важную для депутатов Госдумы новость — сегодня он внес на ратификацию Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Дмитрий Медведев: "Это результат совместной деятельности, соединение политических усилий и воль, и нужно сделать так, чтобы он прошел через горнило парламентов практически одномоментно. Тогда мы добьемся лучшего доверия. Вы знаете, в истории нашей страны, а точнее Советского Союза еще, были случаи, когда нас в этом смысле обманывали. Больше мы этого терпеть не можем".

Прокомментировал Дмитрий Медведев и решение Страсбургского суда по делу ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова, проживающего в Латвии. Глава государства назвал это решение "политически ангажированным действом". Разговор в "Горках" продолжался более 2 часов. Завершая его, Президент обратился к "единороссам" со своего рода напутствием.

Дмитрий Медведев: "В ваших руках благополучие нашего государства, потому что вы правящая партия. У меня огромная просьба заниматься кадрами. Основная жизнь - муниципалитеты, правительства регионов. Вот там должны быть дееспособные, современные, хорошо мыслящие люди, способные проводить эту самую модернизацию. Мне хотелось бы, чтобы вы свою энергию передали вашим коллегам. Если вы этого не сделаете, ваши задачи будут решать другие - те, кто придет вам на смену. Не бывает вечного счастья. Надо уметь пользоваться тем, что есть сейчас в ваших руках. А в ваших руках самый сложный, самый тонкий и в то же время самый мощный инструмент - власть. Надо уметь ею распоряжаться".

Читайте также: