Моряки приветствуют российско-украинские договоренности по Черноморскому флоту
Договоренности по флоту – не просто прорыв в российско-украинских отношениях. Речь идет о сохранении на Черном море мощной военной группировки, которая активно участвует в обеспечении Международной безопасности.
Черноморский флот сегодня – мощное и многофункциональное объединение, способное решать любые задачи, которые могут возникнуть в акватории региона. Лицо флота его флагман – гвардейский ракетный крейсер "Москва", получивший на Западе прозвище "убийца авианосцев" за свое мощное оружие. Он побывал в разных уголках Мирового океана, участвовал во многих международных учениях. Подтверждая высокую боеготовность черноморцев, крейсер недавно отправился в новый, почти полугодовой поход через Средиземное море и Индийский океан, во Владивосток, на совместные учения с Тихоокеанским флотом. Известие о том, что портом приписки останется Севастополь, застало команду в море.
Сергей Тронев, командир гвардейского ракетного крейсера "Москва", гвардии капитан I ранга: "Продолжение службы в Севастополе – очень положительный момент с практической точки зрения, потому что есть инфраструктура, она создана, накатана. Моряки, которые служат на ЧФ в Севастополе, они увидели будущее на службе, на продолжение этой службы, конкретно в Севастополе. Настрой экипажа поднялся".
Александр Клецков, командующий Черноморским флотом РФ: "Это решение придает силы, уверенность в том, что Черноморский флот и далее будет защищать южные рубежи двух дружественных стран – Украины и России".
Боевые силы флота способны встретить противника над и под водой, в небе и на побережье. Кроме флагмана, в составе флота 2 больших противолодочных корабля, 3 сторожевых корабля, по 7 больших десантных и малых противолодочных кораблей, дизельные подводные лодки, морские разведчики и тральщики. Их боеспособность обеспечивают мощные вспомогательные силы - более 100 судов обеспечения: транспортных, связных, спасательных, гидрографических. Такой состав обеспечивает чрезвычайную оперативную гибкость, ведь обстановка в регионе требует быстрой и адекватной реакции на совершенно разные ситуации, от задач сугубо мирных до контртеррористических и боевых.
Алексей Арбатов, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН: "Это регион, где у России есть жизненно важные интересы. И экономические, и гуманитарные, связанные прежде всего с русскими, которые живут в странах этого региона. И интересы безопасности, учитывая, что это основной район, где Россия сталкивается с международным терроризмом. Черноморский флот не просто региональный фактор, связанный с Кавказом, но и фактор большой политики. И международной безопасности в глобальном масштабе".
Насколько широк спектр задач, стоящих перед флотом, говорит его послужной список. Только за последние годы черноморцы обеспечивали безопасность международных саммитов в Сочи, выполняли задания по охране судоходства, экономической зоны и морских границ нашей страны, тралили мины, оставшиеся со времен Великой Отечественной. А в 2008 году им пришлось воевать. 8 августа грузинские войска атаковали Цхинвал. Через 2 дня у побережья Абхазии оперативная группа Черноморского флота приняла морской бой с пятью грузинскими катерами, которые нарушили границу объявленной Россией зоны безопасности. Малый ракетный корабль "Мираж" пустил на дно один из этих катеров, и нанес второму серьезные повреждения, после чего уцелевшие быстро ретировались.
Михаил Аполлонов, вице-адмирал ВМФ России, заместитель главнокомандующего ВМФ в 1995-98 гг.: "Черноморский флот России играет важную роль в решении тактических задач в таких конфликтах, которые недавно происходили в бассейне Черного моря. Это все, что касается времени, когда Россия принуждала Грузию к миру. Здесь Черноморский флот России вместе с армией выполнил задачу, поставленную Верховным главнокомандующим. Я имею в виду нашего Президента Дмитрия Анатольевича Медведева".
Военно-морская база Севастополь – это не только героическая история и славные традиции. Крым – выгодное географическое и стратегическое положение, Крым – удобные бухты, Крым – 70% всей инфраструктуры Черноморского флота. Из 25 тысяч человек личного состава на полуострове размещаются 14 тысяч, здесь же "мозговой центр" флота – его штаб, а также основные и запасные аэродромы, узлы связи, арсеналы, морская пехота, зенитчики, отдельный полк радиоэлектронной борьбы, способный посеять хаос в системах управления войсками и оружием противника. Оставить Крым было бы тяжелым политическим, экономическим и моральным ударом.
Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий: "То, что флот остается, это очень позитивно не только с военной точки зрения, но и экономической стабильности, экономического роста. С военной точки зрения, перенос флота в неудобные бухты Новороссийска, где зимой корабли фактически болтает, это не выход. Это не лучший вариант. Это были бы колоссальные затраты, которые пришлось бы нести российскому государству".
В соответствии с насущными задачами началось обновление инфраструктуры и техники флота. За последние 2 года Андреевский флаг подняли новый десантный катер типа "Серна" и сверхсовременный, пока единственный в своем роде, тральщик "Вице-адмирал Захарьин". Планируются новые поставки.