Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым
Однако, здравствуйте! В мировой экономической мысли назрела революция. Вроде как. Помните, как нас учили бороться с инфляцией? Наши западные учителя выпестовали по всему миру непреклонных борцов с инфляцией, а теперь вдруг оказывается, что единственной надеждой побороть кризис и избавиться от непомерных долгов становится она - инфляция.
Главный экономист МВФ Оливье Бланшар пришел к выводу, что центральные банки развитых стран устанавливают слишком низкую планку для инфляции. Более высокие темпы инфляции и соответственно более высокие номинальные процентные ставки позволили бы сильнее уменьшить ставки по кредитам и таким образом ограничить падение производства.
Переведем на русский. Если у вас инфляция ноль, условно, и ставка ноль, то вы не можете раздавать деньги еще дешевле. Не может быть ставка минус два. Но если у вас инфляция пять, например, а ставка - четыре, почему бы и нет? Кстати, ровно этот эксперимент проводился в России в начале 90-х. При истошном тогда сопротивлении МВФ. Только почему-то инфляция оказалась не 5%, а 500.
"Я не удивлен, что г-н Бланшар так думает, но мне не верится, что МВФ позволяет ему открыто говорить об этом", - восхищается в своем блоге последний нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и призывает в духе идей Бланшара сделать инфляцию в зоне евро не 2%, а 4.
Гильермо Кальво, профессор Колумбийского университета, рассматривает инфляционный вариант и в отношении Соединенных Штатов: "Даже небольшой инфляционный рост помог бы Соединенным Штатам выплатить долг. Большинство долговых обязательств имеет долгосрочный характер, а процентная ставка по ним очень низка. Даже в случае 5-процентного роста инфляции в год, у американцев появляется шанс избавиться от значительной части долга.
Есть и третий вариант - просто аннулировать долг. Очевидно, что американское правительство постарается не допустить такой сценарий, тем не менее, риск всегда существует".
То есть, при таких долгах та самая дилемма - либо инфляция, либо дефолт. Напомним еще раз: кризис мировой - это кризис долгов. Инфляция, обесценивание долга - это инструмент, полезный тому, кто живет не по средствам. Это налог на паразита, который платят те, от кого он кормится. Никакой экономической революции не произошло. Изменился инструмент. То есть, только ради того, чтобы сохранился паразит.
Если кто забыл: Россия относится к странам, которые живут по средствам. То есть, новации предполагают, что мы будем кормить паразита, оплачивая его долги. Хотелось бы увидеть и с нашей стороны некие взаимные новации, которые избавят нас от такой чести.
Однако, до свидания!