Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым
Однако, здравствуйте! Вселенское собрание по борьбе с парниковым эффектом закончилось ничем. Прибытие в Копенгаген первых лиц 30 государств сгладило ощущение провала. Однако смысл все равно тот же.
На самом деле ничего иного и не должно было быть. Истерия по поводу глобального потепления имеет такие же научные основания, как и все более локальные истерии — от глобального курения до глобального птичье-свинячего гриппа. Однако когда говорят политтехнологи – ученые отдыхают. Слава Богу, за всеми этими технологиями стоят вполне конкретные денежные интересы. И тут нашла коса на камень: на пути потепленцев встала Великая китайская стена.
"Пекин согласен начать переговоры о снижении выбросов на 5-7% только после того, как развитые страны, разместившие в Китае половину, причем, наиболее экологически вредную, своих производств и потребляющие дешевые китайские товары, согласятся взять на себя до 20% китайских выбросов. То есть, по сути, китайскую квоту на выброс включить в свою. По мнению китайцев, их экспортный сектор должен быть вообще избавлен от новых обязательств по ограничению вредных выбросов", - пишет еженедельник "Однако".
Китайцев поддержала Индия и весь развивающийся мир, который четко ухватил, что борьба с выбросами — это попытка развитых стран запретить им развиваться. Россия в конце концов также вошла в их положение, хотя первоначально была готова взять на себя обязательства по сокращению выбросов еще на четверть. Дело в том, что Россия вообще могла бы не париться: мы, являясь крупнейшим производителем чистого воздуха, и выбросы свои сократили больше всех на планете: на 30% по сравнению с контрольным 1990 годом.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если даже все разговоры о климате и о глобальных изменениях, которые происходят в окружающей среде, не подтвердятся, то мы, как минимум, ничего не потеряем, потому что мы займемся энергоэффективностью, улучшим окружающий мир, это часть нашей ответственности".
Спасибо Президенту за здоровые сомнения в адекватности климатической истерии. Все равно наша доктрина самая неуязвимая. Нам действительно пока терять нечего. Самые рьяные борцы с потеплением — европейцы. Пресыщенная Европа наиболее падка на экологические ужастики. До сих пор все усилия европейцев разбивались о корыстный цинизм Соединенных Штатов. Однако с приходом Обамы все поменялось, как в волшебном сне. Новая администрация внезапно экологически прозрела. В Копенгагене Обама пообещал даже раздавать развивающимся странам по 100 миллиардов долларов в год на внедрение энергосберегающих программ.
Президент США Обама, выступая на саммите в Копенгагене, заявил: "Изменение того, как мы производим и потребляем энергию, - ключевая задача для американского экономического будущего. Оно позволит создать миллионы новых рабочих мест, даст импульс созданию новых предприятий, сделает нас конкурентоспособными и подстегнет инновации".
Вот оно что! Так вот где собачка порылась. Американцы нашли новый мотор будущего экономического роста. Энергосбережения — новая энергетика. Отыскал-таки Обама философский камень, как алхимики, которые превращали всякую дрянь в золото. Новая энергетика — это тот философский камень, который должен превратить всю эту кучу денежной макулатуры, американских долгов, облигаций — в золото. Осталось только объегорить китайцев, которым эта новая энергетика совершенно по барабану.
Однако, до свидания!