Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
15 декабря 2009, 21:06

Российские академики обсудили с Президентом вопросы глобального потепления и «утечки мозгов»

Чего больше в теории глобального потепления, научных исследований или финансовых спекуляций? Об этом сегодня говорили на встрече Дмитрия Медведева с представителями Российской академии наук. Впрочем, тема изменения климата была не единственной. Речь также шла о материальной поддержке ученых, в частности, о решении "квартирного вопроса".

Встреча Президента с академиками больше напоминала научный диспут. Главной его темой стало "глобальное потепление". Как раз в конце недели Дмитрий Медведев собирается выступить в Копенгагене на конференции ООН по изменению климата. И сегодня российские ученые еще раз высказали свою позицию по этой проблеме.

Вице-президент академии наук Николай Лаверов считает, что "глобальное потепление"- миф. В качестве аргумента ученый привел данные, полученные в результате бурения многокилометровых скважин в антарктических льдах и на Байкале.

Николай Лаверов, вице-президент Российской академии наук: "Смысл этих бурений заключается в том, что с помощью современных методов измерения возраста мы видим систематическое чередование холодных и теплых периодов в истории Земли. За эти 10 тысяч лет уже самый главный пик потепления прошел. И теперь уже с этого времени начинается, так сказать, похолодание".

Небольшое повышение температуры, по мнению академика, это временное и краткосрочное, кончено, в масштабах геологических эпох, явление.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если я правильно уловил вашу позицию, то нам не нужно паниковать, нам не нужно бросаться в крайности. Нам не нужно говорить о том, что с одной стороны, все, так сказать, пропало, с другой стороны - нельзя ничего не делать.

Наверное, это разумная позиция. Я действительно и сам об этом говорил, что, безотносительно к тому, какова природа происходящих процессов, то, что мы сейчас сделаем, нам во вред не пойдет. Это должно идти нам только на пользу".

Президент еще раз напомнил, что за счет перехода к новым технологиям российские предприятия, в любом случае, сократят выбросы в атмосферу парниковых газов. Что же касается проблемы "глобального потепления", то академики предлагают найти ответ на вопрос: "Кому это выгодно?"

Николай Лаверов, вице-президент Российской академии наук: "К великому сожалению, в качестве таких лиц, которые выступают критично и с очень большой переоценкой негативных последствий, несомненно, выступают люди, которыми движут политические принципы и некоторые коммерческие интересы.

Потому что точно также было с хладоагентами, с которыми мы потом разобрались. Оказалось, что, да, мы их ликвидировали. Но, вообще-то, причины разрушения озонового слоя оказались совсем другими. И здесь я вижу ту же самую причину".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это не "Проблема-2000". Помните, была такая тоже тема, довольно любопытная, на которой много денег было заработано? Когда нам всем рассказывали о том, что в 2000 году произойдет коллапс всех электронных систем, все остановится.

На этом очень многие крупные компании заработали деньги. Они молодцы. Естественно, когда стрелки часов перешли уже в 2000 год, ничего не произошло. Но деньги заработали и поделили".

По оценке академиков, сокращение выброса парниковых газов - это длительный и дорогой путь. Затраты исчисляются триллионами долларов, к тому же, результат не очевиден. Дмитрий Медведев, подводя итог этой дискуссии, отметил, что Россия будет занимать на переговорах в Копенгагене прагматичную позицию.

Молодых российских ученых больше интересовала проблема "утечки мозгов". Многие выпускники институтов, получив диплом, уезжают за границу.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Что нам, на ваш взгляд, нужно делать для того, чтобы сохранить этих молодых людей?"

Николай Колачевский, ведущий научный сотрудник Физического института П.Н.Лебедева РАН: "Рецепты здесь, на мой взгляд, достаточно прозрачные. Первое - это жить рядом с научными центрами. Пусть это будут не Петербург и Москва, но там, где они хотели бы работать.

Вторая, не менее важная проблема, чтобы у ребят была возможность, у молодых людей, чувствовать, что они лидеры, пусть маленького коллектива, но они лидеры. Что они занимаются некоторой областью исследования".

Дмитрий Медведев, Президент: "То есть, составляющих успеха или способов мотивировать молодого ученого на то, чтобы он развивался и работал в родной стране, два. Первый - это жилье, и второй - прогнозируемый карьерный рост".

Андрей Петров, в свою очередь, отметил, что разговоры про "старение кадров" - это миф. По данным статистики, на 2008 год доля ученых в возрасте от 30 до 40 лет составляет почти 30%.

Андрей Петров, ученый секретарь отделения истории и филологии РАН: "Собственно, самая проблемная категория - это люди от 40 до 50 лет. Это десятилетие - это провал. Это то возрастное десятилетие, которое ушло куда-то, уехало в Бостон, в Германию, ушло заниматься бизнесом, открыло банк, ну, и так далее".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Политикой, наконец, стало заниматься..."

Андрей Петров, ученый секретарь отделения истории и филологии РАН: "Ситуация меняется. Сейчас поразительная вещь - люди стали действительно спустя какие-то 5-10 лет стремиться в аспирантуру, в Академию наук".

Как отмечалось на встрече, одной из самых острых проблем для молодых ученых остается "квартирный вопрос".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы знаете, я думаю, что потенциально эта проблема абсолютно решаемая. Проиллюстрирую возможности ее решения на одном примере. Еще лет десять назад казалось, что мы не способны решить проблему предоставления жилья военнослужащим, офицерам. Это был такой бич для нашего государства. Но мы сейчас ее решаем, и мы ее закроем. Нет никаких сомнений, в следующем году все офицеры будут обеспечены жильем.

Конечно, это потребовало от государства напряжения, дополнительных денег и так далее, но это означает, что при наличии воли заниматься этой темой и при консолидации различных источников можно решить самые трудные, самые застарелые проблемы".

Кроме того, несмотря на экономический кризис, "президентские" гранты - своего рода премии для молодых ученых - увеличены с 250 тысяч до миллиона рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей