Российские ученые нашли применение мухам в сельском хозяйстве
В рейтинге человеческой неприязни обычные домашние мухи делят лидерство с тараканами и змеями. И зря, убеждают российские исследователи.
Насекомое это обладает неоценимыми достоинствами, если знать, как его использовать. Разработан уникальный метод, отводящий назойливым букашкам одну из ведущих ролей в подъеме сельского хозяйства.
Репортаж Алексея Зотова
Специальная лаборатория биотехнологий. В этих гудящих клетках по 70 с лишним тысяч "муска доместика". За красивым названием скрываются самые обычные комнатные мухи. Здесь их не обижают, наоборот, кормят два раза в день сахаром и сухим молоком. Биолог Наталья ухаживает за мухами уже четвертый год, признается, цокотухи даже жужжат теперь по-особому при ее появлении – запомнили.
В мушином доме - инсектарии - всегда плюс 27 градусов. Но разводят шестилапых здесь не ради забавы. Еще в 70-е годы российские биологи впервые заговорили о том, как решить одну из самых острых проблем сельского хозяйства. Что делать с огромным количеством экологически опасных отходов животноводческих ферм и птицефабрик? Сейчас их закапывают или сжигают. Ученые предложили свой вариант - перерабатывать их мухами. Ни для кого не секрет, что личинки мух выживают даже в полной микробов среде. Насекомые выбрасывают природные антибиотики и обеззараживают пространство вокруг себя. Это их свойство медики использовали для лечения людей еще два века назад.
Сергей Шинкарев, начальник лаборатории биотехнологий: "В современных клиниках Великобритании используют такой метод, когда в гноящуюся незаживающую рану вносится некоторое количество личинки, они выделяют антимикробные пептиды,и рана начинает быстрее заживать, генерация тканей ускоряется, и пациент идет на поправку".
Ферма будущего может выглядеть так: по конвейеру движется субстрат - за 4 дня личинки мух его полностью обеззараживают и получаются два ценнейших продукта - отличное удобрения для сельского хозяйства, а сами личинки - первоклассный белковый корм для коров, свиней, кур.
Несколько месяцев эксперимент по кормлению бройлеров личинками проходил в институте птицеводства в Сергиевом Посаде. Цыплята прекрасно росли, и мясо получалось отличного качества.
Татьяна Ленкова, ученый секретарь Всероссийского института птицеводства: "Мы проводили оценку мяса, выращенных бройлеров, специальная дегустационная комиссия этим занималась, и качество мяса получилось ни чуть не хуже, чем в контрольной группе, которая получала рыбную муку".
Личинки - одно из лучших лакомств для сомов и осетров. Но в Институте рыбного хозяйства мушиная лаборатория - тоже только эксперимент.
В Китае же мух уже несколько лет используют для утилизации отходов в промышленных масштабах. Результат: затраты нулевые, и никакого вреда экологии. Один из тех, кто стоял у истоков этого открытия российских ученых, академик Лев Эрнст, уверен, внедрению этой безотходной технологии у нас в стране мешает имидж мухи.
Лев Эрнст, академик, вице-президент Академии сельскохозяйственных наук: "Всю жизнь мы уничтожали этих мух, да так и не сделали этого. А тут, видите, считаем, что повысит эффективность животноводства. Но, я думаю, все равно, это будет преодолено, потому что такие объективные вещи не могут остаться только на бумаге".
А пока ученые продолжают изучать муху и надеяться, что отношение к этому насекомому, как к бесполезному, удастся преодолеть. И необычные жужжащие контейнеры станут обычной картиной на крупных фермах и птицефабриках.