Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
3 августа 2009, 13:59

В России, по официальным данным, более 200 000 человек имеют поддельные дипломы

Торговля поддельными дипломами в России – это прибыльный бизнес. Предложений такого рода в сети Интернет больше, чем достаточно. Как сообщают в МВД, по поддельным документам об образовании в России сейчас работают более двухсот тысяч человек.

Но по мнению экспертов, число так называемых "профессионалов", которые никогда не получали высшего образования, может быть гораздо больше.

Репортаж Александра Евстигнеева.

В папке - уголовное дело против подполковника милиции. Главная улика - поддельный диплом о высшем образовании. С ним человек получил повышение по службе. Подлог обнаружили лишь через два года.

Лев Ивонин, заместитель прокурора Екатеринбурга: "Это статья 327 Уголовного кодекса, наказание до двух лет лишения свободы".

Они больше не стоят в переходах метро. В Интернете безопаснее, и клиентов больше. Запрос "купить диплом" - 10 миллионов сайтов. Продавцы расписывают преимущества: это легко, быстро, можно выбрать любую специальность. И предостерегают: опасайтесь поддельных дипломов. Ну, это у конкурентов. Сами же обещают сделать документ любого вуза. Цена вопроса - около 20 тысяч рублей.

Продавец поддельных дипломов: "Без проблем, можно диплом МГУ сделать. Просто такие вузы, как МГУ, люди обычно не делают, потому что подозрительно. Но если отправят запрос в это учебное заведение, то ответят, что Вы такой диплом не получали".

Днем звонок - вечером диплом. Улыбчивый молодой человек предлагает отойти в безлюдное место. По пути рассказывает: максимум, что грозит ему, курьеру, это двое суток в милиции. Уже задерживали, не страшно.

На встречи он берёт с собой ультрафиолетовый фонарик. Показывает: все степени защиты - на месте. Диплом - на настоящем бланке Гознака.

Это на первый взгляд - мелкое лукавство. Купил диплом, пошёл перекладывать документы с места на место в офисе, в процессе - научился. Но на "чёрном рынке" продаются и покупаются дипломы врачей, юристов. Эти люди потом лечат чьих-то детей, защищают кого-то в суде.

Их хранят под замком, пересчитанные поштучно. Но, по словам экспертов, на "черный рынок" значительная часть дипломов идёт именно из вузов. Корочки и бланки заказывают с запасом - вдруг опечатка или еще что-то? А потом излишки можно и не уничтожать.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки точно знает, почему приторговывают бланками. Потому что спрос на них есть постоянно.

Пресечь торговлю на корню пока не получается, хотя и проверки проводят, и дела в прокуратуру передают. Два года назад создали информационную базу. Теперь хотя бы можно выяснить, поддельный диплом у человека, или нет. Бесплатно. Дают информацию только по запросу.

Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере образования и науки: "Вы же понимаете, как только она станет доступна всем, то подделываться будут дипломы под те фамилии, которые содержатся в этой базе данных".

В крупных компаниях это хороший тон - проверять подлинность документов. Прежде чем брать человека на работу, просят предоставить оригинал диплома и просто звонят в институты.

Татьяна Долякова, генеральный директор агентства по подбору персонала: "Мы звоним на кафедру, которую заканчивал человек. Если он учился на психолога - связываемся именно с деканом или доцентом, который отвечает за дипломников".

Купить диплом проще, чем получить, признают специалисты. Но устроиться с фальшивкой на престижную работу можно только на время. Когда подделку обнаружат - вряд ли удастся уволиться без шума. Ни один начальник не простит обмана. Увольняют с треском. И с клеймом в трудовой книжке.

Гость в студии – Юна Скобликова, консультант по подбору персонала.

Ведущая: Проблемы с работой вполне могут возникнуть, даже если с дипломом все в порядке. И все потому, что зачастую решающим при трудоустройстве становится резюме и собеседование. Как же лучше подготовиться к встрече с работодателем? Об этом мы поговорим с консультантом по подбору персонала Юной Скобликовой.

Сейчас при собеседовании очень часто используют так называемое шоковое интервью. Что это такое?

Гость: Это интервью, которое повергает собеседника в шок. Очень часто задают вопрос: "Докажи, что ты стоишь столько денег. Докажи, что ты хороший профессионал. Докажи, что именно эту работу делал ты, и никто тебе не помогал".

Ведущая: Как же реагировать на такие каверзные вопросы, как подготовить себя к этому?

Гость: Дело в том, что шоковое интервью, как правило, применяют в тех бизнесах, в тех компаниях, где и стиль управления, и стиль работы будет такой же жесткий, где нужно уметь держать удар ежедневно.

Если человек не готов к этому, тогда и не надо проходить это шоковое интервью. Если он хочет в такой ситуации находится ежеминутно, - иногда помогает юмор, иногда помогает то, что ты начинаешь играть по правилам этой компании и соответствующим образом отвечать на вопросы, остро поставленные.

Ведущая: Но ведь есть еще так называемые психологические методы воздействия на человека. Например, его перед собеседованием могут очень долго держать в коридоре перед тем, как он зайдет в кабинет. Или задают вопросы личного характера. Как на это реагировать?

Гость: Иногда используют этот метод, но только лишь для того, чтобы сбить спесь с кандидата. Потому что человек приходит с боевым настроем на собеседование, хочет себя презентовать в лучшем виде. А когда он час пробыл в приемной, то от этого бравурного настроения очень часто не остается и следа. Но остается то истинное, что собой представляет человек.

Ведущая: Это помогает начальству. А человеку, который устраивается на работу, как помочь самому себе собраться и выдержать час-два-три ожидания, чтобы не умереть от волнения?

Гость: Никто ему не мешает прогуляться по офису, отпросившись, в дамскую, мужскую комнату. Он может посмотреть, как работают люди, с каким настроением они работают, какой дресс-код принят в компании, какие неписанные правила здесь работают, что происходит в курилке. Это время можно использовать с пользой для себя для того, чтобы узнать как можно больше информации о будущем работодателе.

Ведущая: Какие самые главные ошибки совершают люди, составляя резюме? Чего нельзя делать категорически?

Гость: Грамматические и орфографические ошибки допускать. Очень важно обязательно указывать контактную информацию в своем резюме. Очень часто контакты указывают в сопроводительном письме, а потом, распечатывая резюме, ты теряешь контактную информацию, телефон, почтовый адрес данного человека. Резюме становится нерабочим.

Есть определенные стандарты: мы должны указать фамилию, имя, отчество, мы должны указать контактную информацию, мы должны указать семейное положение. Образование, уровни образования, дополнительное образование и опыт работы в обратной хронологии. После этого - дополнительные данные, например, знание каких-то специфических компьютерных программ.

Ведущая: Некоторые считают, что лучше просить зарплату сразу намного больше, чем хочется, потому что тогда к своему уровню как раз и придешь в процессе обсуждения. Это верный ход?

Гость: Просить зарплату, наверное, не надо вообще. Нужно послушать, что предлагают, и после этого сказать, согласен или не согласен с этим. И тогда будет правильный момент торга. Обозначить свой нынешний уровень дохода тоже нужно. А если мы говорим о желании получать зарплату в два раза больше нынешней, то придется доказать, что соискатель того стоит.

Главное при составлении резюме - краткость. Постарайтесь, чтобы размер вашей анкеты не превышал один лист. И точно укажите, на какую должность вы претендуете. Такие фразы, как "ищу интересную работу" - неприемлемы.

Будет неплохо, если вы опишете в анкете свои достижения на предыдущей работе. Например, заключение важного договора или перевыполнение годового плана.

Описывая свои личные качества, избегайте таких слов, как "стрессоустойчивый" или "коммуникабельный" - они мало что говорят о вашем характере и к тому же встречаются в каждом втором резюме. А вот творческий и неформальный подход к резюме быстрее заставит начальника обратить внимание именно на вашу кандидатуру.

Отправляясь на встречу с работодателем, будьте готовы к "шоковому интервью". Так называют собеседование, во время которого задают провокационные и даже оскорбительные вопросы. Лучший выход из этой ситуации - отшутиться. Но помните: там, где возможны такие интервью, подобные методы могут применяться и к сотрудникам.

По мнению экспертов, во время собеседования не стоит первым заговаривать о зарплате. Лучше подождать предложения со стороны работодателя и только потом это обсуждать. В любом случае вы должны четко обосновать, почему хотите именно ту, а не иную сумму.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей