Сражение за село Белый Раст стало переломным моментом в битве за Москву
Ветераны в эти дни приезжают к памятным местам, где в годы Великой Отечественной шли ожесточённые бои. В далёком 1941-м произошло пятидневное сражение за Белый Раст.
Репортаж Яны Подзюбан.
Первый памятник солдатам Великой Отечественной - наклонная плита, якорь, надпись "здесь похоронены...", цветы. Просто и скромно. Его поставили в начале 1942-го. Впереди было отступление до Волги, битва за Сталинград, а он уже стоял. Победа начиналась отсюда.
Виктор Наумов, ветеран Великой Отечественной войны, участник событий, капитан 1-го ранга в отставке: "Здесь 29 фамилий. А на самом деле, здесь полторы тысячи лежит".
Виктор Наумов - последний оставшийся в живых участник того боя. Он прошел почти всю войну, но до сих пор перед глазами битва за Белый Раст. А точнее - за эту колокольню. Самая высокая точка на местности для немцев стала опорным пунктом. С нее фашисты руководили передвижением войск - наступление как на ладони.
С колокольни хорошо видно и Дмитровское шоссе, и Ленинградское, и обе железные дороги - Октябрьскую и Савеловскую, и даже канал Москва-Волга. Сражение за село длилось почти пять дней, в первые же минуты боя снег в округе почернел от сброшенных шинелей.
На пятый день боя начали штурм в 30-градусный мороз. У каждого по 3-4 патрона в винтовках, а некоторые вообще без оружия. Первые 15 минут по полю шли в гробовой тишине.
Виктор Наумов, ветеран Великой Отечественной войны, участник событий, капитан 1-го ранга в отставке: "Там сарай стоял, я еще обратил внимание - бревна одного не хватало, и только я прошел, как оттуда пулеметная очередь. Тут началось такое, что казалось, небо разорвалось".
После штурма построились перед храмом. Из 1700 матросов 64-й морской бригады в живых осталось только 200. То, что здесь творилось, шокирует даже бывалых военных. На острие атаки матросы были несколько месяцев. Это они в боях под Москвой отступление превратили в наступление.
Александр Черкасов, генерал-майор, доцент Военного университета МО РФ: "В прямом смысле слова контрнаступление началось здесь, мы привыкли отмечать 5, 6 декабря, а на самом деле моряки в наступление перешли 3 декабря".
Погибших несколько месяцев собирали жители деревни и хоронили вокруг храма. Получилось - в три кольца. Отдельно, справа у церкви, - 29 матросов, попавшие в плен в первый день боя. Их долго пытали, а потом живыми сбросили в колодец. Позже, в 60-х, захоронение объединили в одну братскую могилу. Сегодня за памятником ухаживает настоятель храма и его прихожане. Часть иконостаса отец Василий не реставрирует специально. Для него это способ сохранить память о прошлом.
В деревне не осталось очевидцев того жестокого боя. Единственное свидетельство - огороженная плита. Над ней военные хотят установить часовню и дописать имя каждого погибшего матроса, чтобы помнили.