Российские пограничники будут охранять рубежи Абхазии и Южной Осетии
Соглашения об этом подписали в Кремле Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Президенты уверены, что общие усилия трёх стран позволят стабилизировать ситуацию в регионе и гарантировать безопасность населения кавказских республик. Репортаж Олега Шишкина.
"Исходя из обоюдной заинтересованности... и развивая дружеские отношения" - преамбулы соглашений, подписанных в Кремле, абсолютно идентичны, как впрочем и смысл обоих документов. Абхазия и Южная Осетия делегируют, а Россия принимает на себя полномочия по охране их государственных границ.
Осенью прошлого года в таком же формате и в том же Екатерининском зале Кремля между Россией, Абхазией и Южной Осетией были заключены Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Сегодняшние документы участники церемонии назвали логическим развитием предыдущих договоренностей.
Дмитрий Медведев, Президент России: "Защищая рубежи Южной Осетии и Абхазии, мы, конечно, стремимся к самой главной цели, она для нас неизменна - обеспечить долгожданный мир в регионе. Люди давно там устали жить в постоянном страхе, в ожидании обстрелов. Хотя ситуация, надо признаться, конечно, после известных решений, которые приняла Россия, радикально поменялась. Тем не менее, провокации все равно возможны, и они должны быть предотвращены. Люди должны иметь все нормальные возможности для созидательного труда".
Российские пограничники будут охранять рубежи Южной Осетии и Абхазии до тех пор, пока в республиках не появятся собственные национальные погранслужбы.
Пока же их функции будет выполнять специальное Пограничное управление, создание и финансирование которого Россия берет на себя. Кроме охраны границ, перед управлением ставятся задачи по борьбе с терроризмом, контрабандой и наркотрафиком.
Принципиально важно, отметил Дмитрий Медведев, что присутствие российских пограничников в Абхазии и Южной Осетии не ставит под сомнение суверенитет этих государств.
Дмитрий Медведев, Президент России: "Полномочия по охране границ республик, которые по этим соглашениям делегированы Россией, будут осуществляться в строгом соответствии с национальным законодательством Абхазии и Южной Осетии. Это принципиально важный момент, который является подтверждением национального суверенитета двух республик".
У принятых сегодня решений были прецеденты. В 90-е годы наши пограничники на основе двусторонних соглашений участвовали в охране границ Туркмении, Таджикистана, Грузии, Киргизии. В Армении, например, российские пограничники присутствуют до сих пор.
В настоящий момент граница Южной Осетии с Грузией выглядит просто полоской ничейной земли. Так называемая зона безопасности, которую охраняют российские миротворцы. Наблюдатели отмечают, что ситуация остается взрывоопасной. Грузия постоянно наращивает военное присутствие в этом районе. Проводить здесь учения НАТО - значит еще больше накалить и без того напряженную обстановку.
Дмитрий Медведев, Президент России: "Запланированные на период с 6 мая по 1 июня текущего года учения НАТО в Грузии являются, по сути, откровенной провокацией. Нельзя проводить военные учения там, где еще относительно недавно была война. Это прописная истина. И хотел бы специально отметить, что возможные негативные последствия этих решений целиком и полностью лягут на лиц, принявших соответствующие решения, осуществляющих соответствующие действия".
Комментируя сегодняшние договоренности, главы Абхазии и Южной Осетии были единодушны. Россия последовательна в своей внешней политике в Закавказье.
Сергей Багапш, президент Абхазии: "Это не просто технический акт. Это то, чего ждал наш народ и то, что свершилось. Оно тем более актуально на фоне сохраняющейся высокой степени угрозы безопасности в Закавказье, исходящей от наших соседей".
Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии: "Безопасность границ для нашего народа имеет жизненно важное значение. Угрозы и попытки вооруженных провокаций на границе со стороны Грузии остаются едва ли не повседневной реальностью для Южной Осетии".
Численность, а также сроки размещения российских пограничников в Южной Осетии и Абхазии пока не известны. Для реализации достигнутых соглашений необходимо дополнительно согласовать и принять около 30 ведомственных актов. Эта работа начнется уже в ближайшее время.