Ушла из жизни великая русская балерина Екатерина Максимова
Пришла печальная новость о кончине выдающейся балерины, народной артистки СССР Екатерины Максимовой. Она пришла в Большой театр в 1958 году после окончания Московского хореографического училища, и 30 лет оставалась ведущей солисткой труппы.
В репертуаре Максимовой были все знаменитые партии балетов Чайковского, Хачатуряна, Минкуса, Прокофьева. Много лет она танцевала со своим мужем - артистом и балетмейстером Владимиром Васильевым. А ее дарование коллеги называли поистине лучезарным и светлым.
Репортаж Александра Казакевича.
В Большом театре дают оперу "Набукко". Спектакль начинается с минуты памяти. Больше полувека Большой был ее домом. Расписание репетиционных классов на 26 и 27 апреля. Еще вчера Екатерина Сергеевна приходила на работу. Как педагог. Шестой и седьмой залы с самого утра были в ее распоряжении.
Николай Цискаридзе, народный артист РФ, ученик Е.С.Максимовой: "Екатерина Сергеевна с утра до вечера проводила в зале, даже непонятно как она выдерживала эту нагрузку. И однажды я ей даже сказал: вам надо отдыхать, но она не хотела".
"У меня ничего не получится, я этого не смогу", - на новые предложения Екатерина Максимова всегда отвечала сначала так. С ней никто не спорил. Надо было только немного подождать: за все возьмется и все сможет.
Как смогла стать любимой ученицей великой Улановой и из ее рук получить балет "Жизель". В наследство. Как смогла стать любимой балериной Юрия Григоровича, его спектакли до сих пор лучшие в ее биографии. Как смогла с достоинством пережить решение Григоровича, когда он ее не аттестовал по возрасту.
Юрий Григорович, народный артист СССР, балетмейстер: "Были разные периоды, и я от нее в свой адрес не слышал ни одного плохого слова и когда работали в очень хороших отношениях, и когда были в разных театрах".
В 1975 году на репетиции "Иоанна Грозного" она пережила страшную травму. Врачи сомневались, что сможет ходить, не то, что танцевать. Но не такой был характер у этой крошечной прима-балерины. Она вернулась. Ей было 37. Говорят, когда зрители аплодировали и вызывали ее в тот вечер на бис, за кулисами все плакали.
Алла Демидова, народная артистка СССР: "Я помню, как увидела ее на сцене и смогла рассмотреть ее ноги. Они были все изранены - настоящие ноги балерины".
Уже в училище на маленькую Максимову специально ставили номера, а когда ей было 10 лет, педагог навязал ей в пару мальчика, который был ее младше на целый год. С трудом она сдержала обиду, а это было начало "дуэта века". Мальчиком был Володя Васильев.
Их жизнь вместе началась как потрясающий танец: в 1961 году они приехали в ЗАГС прямо с репетиции и на следующий день улетели в свадебное путешествие в Париж, а точнее, на съемки рекламного фильма "СССР с открытым сердцем", где сыграли самих себя - счастливую советскую семью.
Людмила Семеняка, народная артистка СССР: "У нее всегда во время танца были очень трагичные глаза, когда она страдала за любимого - за Васильева. Меня это всегда завораживало на сцене, так больше никто не делал".
Когда ее эпоха в Большом закончилась, вокруг уже начали шептаться, что Максимовой больше нет будущего. Но как раз в тот момент произошло ее еще одно возвращение к зрителям: через кино. Балеты с Максимовой становились хитами телевизионных программ.
И историю "Мастера и Маргариты" первыми в нашем кино рассказали Васильев как режиссер и Максимова уже как драматическая актриса. Для ее коллег киноартистов ее 32 фуэте это было потрясением.
Валентин Гафт, народный артист СССР: "Я когда увидел близко Катю, я набрался храбрости, позвонил Володе Васильеву, который снимал фильм и сказал: я хочу написать стихотворение, оно там просто необходимо".
Стихи, которые тогда написал для Екатерины Максимовой, он читает по памяти и сегодня. Только теперь это звучит особенно горько и скорбно.