Культовый голливудский режиссер Дэвид Линч представил в Москве выставку своих картин
Выставка называется "Аура Страсти". Талантливый человек талантлив во всeм. Это утверждение своим примером подтвердил американский режиссер Дэвид Линч, автор фильмов "Твин Пикс" и "Синий бархат".
Репортаж Александра Лукьяненко.
"Только не задавайте мне вопросов о кино", - попросил Линч, входя в выставочный зал. Я сейчас в первую очередь художник и новых фильмов в ближайшее время снимать не буду.
Дэвид Линч: "Ближайшие год-полтора я решил посвятить рисованию. Художнику, чтобы создать шедевр, нужно совсем немного денег в отличие от режиссера, который снимает кино".
Кроме рисования, Линч дважды в день медитирует: 15 минут утром и 15 минут после обеда. Говорит, очень полезно: помогает открыть новое внутри себя, а значит, помогает и творчеству.
Для большинства поклонников Линч, безусловно, прежде всего, известный кинорежиссер, автор всемирно известных триллеров. А сам Линч теперь постоянно повторяет: его талант многогранен. Он и режиссер, и художник, и фотограф, и гравер. Глядя на его работы, понимаешь: никто кроме Линча ничего подобного нарисовать не мог.
У него очень своеобразная техника. Особые ценители таланта Дэвида Линча-живописца сравнивают его ни много, ни мало с Пикассо. И добавляют: если бы Пикассо, разумеется, был бы таким же мистификатором, как Линч. Эти картины для неподготовленного зрителя немного непривычное, и, возможно, сложное зрелище, но, безусловно, интересное.
Вопрос: "Как бы вы охарактеризовали свой стиль как художника?"
Дэвид Линч: "Это - "нехорошие рисунки". Мазня, но очень оригинальная. Я просто придумываю истории, а рука следует за воображением. Это очень просто: придумываешь, воображаешь и рисуешь. Потом опять придумываешь и опять рисуешь".
Дэвид Линч: "Как найти подходящий сюжет? Вот два рецепта: садитесь в кресло и думайте, размышляйте, мечтайте или пройдитесь по городу. И что-нибудь интересное обязательно увидите".
Он еще и композитор! Во всех выставочных залах из колонок звучит музыка, вполне подходящая для любого из триллеров Линча.
В углу висит карандашный рисунок, который способен поставить в тупик любого хоть немного знакомого с русской литературой. Это одна из ранних работ, когда ни "Твин Пикса", ни "Синего бархата" Линч еще не снял.
Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии: "Он - американец, но с совершенно русской душой. Это рисунок Дэвида Линча, который иллюстрирует гоголевский "Нос". Представляете, 40 лет назад (рисунок 1970 года) Дэвид Линч упирается в Гоголя и Гоголь оказывается тем истоком, из которого произрастают все его фильмы и работы!"
Пока Москва знакомится с Линчем-художником, сам Линч присматривается к москвичам.
Дэвид Линч: "Я впервые в Москве, и Москва мне нравится: такая большая, архитектура тут хорошая, люди замечательные. Только пробки немного впечатление портят".
Разгадать мистификации в картинах Линча кажется еще сложнее и интереснее, чем разгадать хитросплетения сюжета в его фильмах. Впрочем, сам художник намекает: он и не собирался стать понятнее зрителю, он просто хотел, чтобы его узнали с другой стороны.