Конституционный суд пресек квартирные махинации с использованием психиатрии
Признать человека недееспособным без его ведома нельзя. Сегодня такое решение принял Конституционный суд. Раньше процедура могла пройти заочно. И это давало возможность для злоупотреблений, а иногда и мошенничества.
Репортаж Михаил Акинченко.
Этого решения Конституционного суда Павел Штукатуров добивался почти четыре года. Весной 2005 он совершенно случайно узнал, что, оказывается, больше не имеет права распоряжаться собственной жизнью и имуществом.
Павел Штукатуров: "Полез в хранилище документов, которое у меня находилось по месту прописки, чтобы достать свое пенсионное свидетельство и другие документы и нашел это заключение".
Это было решение районного суда, по которому молодого человека признавали юридически недееспособным. Позже выяснилось: заявление в суд и медицинскую справку принесла его собственная мать. Этого оказалось достаточно. Самого Павла на процесс никто не пригласил, а когда он узнал о решении, протестовать уже было поздно.
Павел Штукатуров: "Районный суд ответил, что мы тебя уже лишили прав и поэтому не примем от тебя заявление".
Вскоре молодого человека насильно отправили лечиться в психиатрическую клинику. Но когда после больницы пришел в свою квартиру, которая досталась ему от деда, то встретил там совершенно неизвестных людей. Как оказалось, его жилье уже сдавали в аренду. Кроме того, его не брали на работу и он не мог пойти учиться. Павел подавал в суды всех инстанций и везде заявления отказывались принимать, потому что не было согласия матери, назначенной опекуном. На помощь пришли юристы из правозащитных организаций, они обратились в Конституционный суд.
Роман Черный, врач-психиатр, правозащитник: "Даже во времена инквизиционного процесса каждый человек, которого обвиняли в колдовстве, ведьмачестве, имел право быть допрошенным лично и общаться лично с инквизитором. В данном случае мы имеем худшую ситуацию".
Вместе с Павлом заявления подали еще двое, оказавшихся в аналогичной ситуации. В итоге, все жалобы признаны полностью обоснованными.
Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ: "Дела граждан Гудковой, Штукатурова, Яшиной подлежат пересмотру в судах в обычном порядке с учетом настоящего постановления".
Адвокаты пострадавших заявили, что такой полной и безоговорочной победы они не ожидали.
Виктор Грозовский, адвокат Ю.К.Гудковой: "Все, о чем мы говорили, все, о чем мы просили, включая изменения законодательства - все Конституционный суд принял во внимание. Решение Конституционного суда восстанавливает справедливость".
Отныне заочно лишить дееспособности можно, только если больной угрожает жизни и здоровью окружающих. Недееспособного человека нельзя лечить принудительно без решения суда, и он может самостоятельно обращаться в правоохранительные органы без согласия опекуна.
Постановление Конституционного суда считается окончательным, обжалованию не подлежит и уже вступило в законную силу. Оно не требует дополнительного пересмотра других российских законов, и пострадавшие уже сегодня могут обращаться в суд и добиваться восстановления своих прав.